27 января 2004
2039

Архиепископ Верейский Евгений поздравил Рунет с 10-летним Юбилеем

Интернет играет в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду людей, призванных снабжать широкие слои общества необходимой информацией, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что само информирование должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока. Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях.

Многие интернет-ресурсы сегодня обладают огромным влиянием на аудиторию и тем самым несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Более того, различные структуры, влияющие на развитие и работу Рунета, по мере расширения глобализационных процессов усиливают свой диктат, навязывают свои оценки и мнения. С точки зрения бизнеса - это постоянная борьба за потребителя информации. С точки зрения политики - это борьба за возможность внедрять новые стандарты - стандарты жизни, идей, предпочтений. "Масс-медиа" - это бизнес, построенный на идеологических, эмоциональных и даже подсознательных ожиданиях так называемой "аудитории".

Господь всех нас предостерег, сказав: "Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7). Поэтому я призываю представителей Российского Интернет-сообщества и особенно руководителей средств массовой информации помнить об этой ответственности и быть благоразумными.



Выдержки из интервью:

VIPonline.ru: Какова роль Интернета в деятельности РПЦ?

Архиепископ:
Использование коммуникаций Церковью и в Церкви - это, по сути, распространение Благой Вести Господа Иисуса Христа. И поскольку провозглашение Благой Вести людям, воспитанным сегодня в "культуре массовой информации", требует, чтобы внимательно учитывались специфические особенности самих средств массовой коммуникации, Православная Церковь нуждается в том, чтобы понять сущность Интернета. Это необходимо как для эффективного общения Церкви с людьми - особенно с представителями молодежи - глубоко вовлеченными в использование этой новой технологии, так и для того, чтобы Церковь сама могла успешно пользоваться ею. Средства массовой коммуникации, в особенности Интернет, с точки зрения религии, а не только с позиции Православия, имеют множество благоприятных сторон и полезных особенностей. Например, они доносят до людей информацию о событиях, идеях и личностях мира религии, они способствуют развитию миссионерской деятельности. Интернет предоставляет прямой и мгновенный доступ к важным духовным и религиозным ресурсам: к известным библиотекам, музеям, к документам Церкви, к писаниям святых отцов и т.п.

Сегодня Русская Православная Церковь использует Интернет во многих видах своей деятельности - в миссионерской работе и катехизации, в различных видах образовательной работы, для сообщения новостей и информации, иногда в целях управленческой и административной работы, а также в некоторых формах пастырского консультирования и духовного руководства. Сегодня все больше приходов, епархий Русской Православной Церкви старается эффективно использовать Интернет для этих и других целей.

VIPonline.ru: Какова динамика развития использования РПЦ информационных и технических возможностей Интернета?

Архиепископ:
Если в 1996 году из интернет-ресурсов, представляющих Русскую Православную Церковь, действовал только один официальный сайт РПЦ, то к началу 1999 года их было уже 150, а сегодня свыше 1700. По оценкам различных специалистов, к концу текущего года число православных сайтов достигнет 2500. Такая динамика обусловлена пониманием того, что Интернет - это хороший инструмент, который можно творчески использовать в различных областях церковной деятельности. Помимо тех возможностей для выражения общественного мнения, которые я упомянул, мы также имеем в виду применение Интернет для консультаций, для осуществления межправославного и межрелигиозного сотрудничества, а также для сотрудничества с различными организациями и общественными объединениями на местном, национальном и международном уровнях.

Более того, сегодня Священноначалие Русской Православной Церкви и лично Святейший Патриарх уделяют особое внимание этой теме, поэтому стало появляться много документов, выработанных Церковью, которые отражают наше отношение к этому вопросу.

VIPonline.ru: Не секрет, что в сети с каждым годом растет количество сайтов "агрессивно настроенных" религиозных организаций. Нужна ли регистрация сайтов религиозных организаций на государственном уровне? Необходимо ли вообще регулирование Интернета?

Архиепископ:
Действительно, развитие Интернета ставит перед Церковью особые проблемы, и, рассматривая положительные моменты использования Интернета, необходимо учитывать и отрицательные его стороны. На весьма глубоком уровне мир средств массовой коммуникации иногда может показаться безразличным и даже враждебным по отношению к христианской вере и морали. Отчасти это происходит из-за того, что культура средств массовой информации очень сильно насыщена типичным подходом постмодернизма, согласно которому единственной абсолютной истиной является то, что не существует никакой абсолютной истины, или, если она и есть, то она недосягаема для человеческого разума и, следовательно, не важна.

Среди специфических проблем, связанных с Интернетом, - и существование сайтов, пропагандирующих ненависть, распространяющих клевету и агрессию в отношении религиозных и этнических групп. К числу таких сайтов относятся сайты названных Вами агрессивно настроенных религиозных организаций. Некоторые из них прямо нацелены на Православную Церковь. Такого рода сайты можно назвать отражением темной стороны человеческой природы, искаженной грехом. Полагаю, внутренние нормы интернет-индустрии - а, когда необходимо, то и государственные власти - должны установить разумные пределы тому, что дозволено говорить, и требовать их соблюдения.

http://www.10ru.ru/runet/opinions/item12.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован