14 октября 2007
2479

Архиепископ Верейский поздравил ректора и студентов Смоленской духовной семинарии с праздником Покрова Пресвятой Бгородицы

Архиепископ Верейский направил поздравления в адрес ректора Смоленской духовной семинарии по случаю актового дня и престолного праздника семинарского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Текст поздравления ниже приводится полностью.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ КИРИЛЛУ
МИТРОПОЛИТУ СМОЛЕНСКОМУ И КАЛИНИНГРАДСКОМУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ
ПРОТОИЕРЕЮ ГЕОРГИЮ УРБАНОВИЧУ
РЕКТОРУ СМОЛЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Ваше Высокопреосвященство!
Ваше Высокопреподобие!

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской Духовной Академии и Семинарии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви, сердечно поздравляю Вас, всех преподавателей и студентов Смоленской Духовной Семинарии с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с актовым днем!

Премудрость и учение, как средство к ее достижению, всегда высоко ценились людьми и были приятны Богу. Царь Соломон, который был мудрее всех людей (3 Цар.4.31), автор 3-х тысяч притчей, как утверждает (3 Цар.4.32), оставил нам драгоценное свидетельство о необходимости для ума и сердца учения и мудрости. Приведу три изречения из Книги Притчей:

Приложи сердце твое к учению и уши твои - к умным слонам (Пр.28.12).

Кули истину и не продавай мудрости пучения иразума (Пр.23.23).

Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей (Пр.24.13).

Если так высока, и сладка человеческая премудрость, то насколько выше и приятней мудрость, сходящая свыше, ...от Отца светов, о которой св. апостол Иаков говорит, что она чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия, и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иак.4.17; 1.17)? К стяжанию именно такой мудрости призваны все верные ученики Христа - Премудрости Божией.

Обучаясь в стенах Смоленской Духовной Семинарии, ее воспитанники имеют уникальную возможность получить как мудрость человеческую, через добросовестное изучение преподаваемых дисциплин, так и стяжать божественную премудрость, через приобщение к святоотеческому опыту вселенских учителей и святителей, преподобных и богоносных отцов, оставивших нам свои творения для назидания и утверждения в православной вере, чтобы затем нести светильники богомудрого знания для просвещения народа Божия. Миссия духовного просвещения становится особенно актуальней в наше время, когда всюду распространяется зараза оккультной мистики, а в православной среде в массах непросвещенного народа процветают суеверные страхи и возрождаются языческие обычаи. Современному священнослужителю недостаточно быть только благочестивым, необходимо стать и хорошо образованным, чтобы уметь других научить и наставить в истинах православной веры.

Желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреподобие, а также всем наставникам, учащим и учащимся Смоленской Духовной Семинарии всесильной помощи Божией в нелегком и ответственном деле духовного образования.

Испрашиваю святых молитв Вашего Высокопреосвященства,
с братской любовью о Господе,

АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ ЕВГЕНИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

http://www.smolenskeparxi.ru/index.php?d=10&x=071014_1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован