21 июля 2008
164

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий избран в коллегию общецерковного суда

Насущные вопросы русской православной церкви обсудили около двухсот священнослужителей самого высокого ранга со всех регионов страны. Архиерейский собор прошел в Москве; его участники решали как внутренние проблемы, связанные с приходской и монастырской жизнью, так и внешние - касающиеся общества в целом. Пастыри отметили, что в плане духовности есть хорошие сдвиги в масштабах всей нации.

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский: "То есть, вот эта свобода, не стесняющая теперь человека в религии нигде и ни в чем, она дала свои хорошие результаты, когда народ пошел в храмы. Он сегодня крестится, венчается - то есть находит теперь человек удовлетворение от храма, от православной веры, находит внутреннюю удовлетворенность от общения, от доброделания - то есть, все, к чему обязывает нас заповедь Христова".

Архиерейский собор продолжался четыре дня. Одним из вопросов обсуждения стало избрание состава церковного суда - вновь образованного органа. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий был избран в коллегию общецерковного суда. Это инстанция среднего уровня, ниже которого будут суды епархиальные, на местах, а выше - суд архиерейского собора. Предложение о создании такого органа было сделано еще четыре года назад, и вот теперь церковный суд утвержден на соборе и скоро начнет действовать по всей стране. Судейские коллегии будут руководствоваться не мирскими кодексами, а Евангелием и церковными канонами и устоями.

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский: "Он займется вопросами церковной дисциплины. То есть, исключается какая-то огульность, случайность, "сплеча", "с головы". То есть, если это проступок - отклонение от норм, канонов - то тогда подлежит все это разумному исследованию, взвешиванию, оценке. И тогда принимается решение. Решение не только в том, чтобы человека наказать и призвать к ответу за проступок, но у нас суд называется "церковный" - он несколько другого характера".

http://www.6tv.ru/news/view/9477/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован