21 августа 2008
497

Архиепископ владимирский и суздальский Евлогий: юбилей успенского собора - праздник всей православной Руси

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к верующим со словом на юбилей Свято-Успенского кафедрального собора. Он будет отмечаться 30-31 августа во Владимире, сообщает ИА REGNUM.

"В истории Владимирской земли в этом году выпал замечательный юбилей Успенского Кафедрального собора, который послужил первообразом Московского собора в Кремле, а также для многих других храмов России. Но верхом его благоговения стало размещение в нем святой иконы Богоматери, названной впоследствии Владимирской. Благолепие этого Собора было выше всех оценок. Его иконописание, стенопись вошли в память мирового значения, отразив Византийскую культуру письма, полную духа и смысла веры. Одним из авторов этого шедевра стал преподобный Андрей Рублев, инок Троице-Сергиева монастыря, которому Церковь творит память в этом году как творцу фресок Собора, отмечая их 600-летие. Не достанет нам никакого времени, никакого высокого слова и никаких глубоких чувств души, чтобы исчерпать и достойно отметить эту совершенно дивную многовековую историю Успенского Владимирского собора с его неповторимыми святынями, словно определившую судьбу нашего народа. Действительно, в нем свят и знаменателен каждый камень как живой свидетель всех бесчисленных событий, промчавшихся над ним, - не только светлых и добрых и прямо солнечных, но и мрачных и весьма тяжелых и смертельных, не щадивших в нем этих священных стен и особенно прекрасных людей. Не превысим если смело скажем, что настоящий юбилей собора - праздник всей православной Руси", - сказал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

28 августа в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) откроется выставка, посвященная 850-летию Свято-Успенского кафедрального собора.

Выставка организована музеем по просьбе Владимирской епархии. Посетителям представят драгоценные раритеты, происходящие из собора и спасённые музейными работниками в богоборческие времена: кадило XVII в. - вклад 1634 г. в Успенский собор царя Михаила Фёдоровича, утварь и книги из соборной ризницы, детали убранства гробницы св. князя Георгия Всеволодовича. На планшетах и щитах показано изменение облика Успенского собора на протяжении веков.

Регнум
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован