29 января 2007
657

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий: `Наполняйте сердце свое радостью!`

К 70-летию со дня рождения архиепископа Василия

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий:
"Наполняйте сердце свое радостью!"


Биографическая справка
Владыка, разрешите прежде всего поздравить Вас с юбилеем! Что Вы почувствовали, впервые вступив на Запорожскую землю правящим архиереем?

Сразу по прибытии в Свято-Покровский кафедральный собор Запорожья я был встречен тысячами молящихся. Это наполнило сердце духовной радостью, вселило уверенность в том, что Православие в Запорожье будет процветать. Особо запомнились добрые лица священников и мирян.

С какими трудностями Вы столкнулись в начале служения? Какие испытываете сегодня?

Следует отметить, что тогда для существования и развития епархии не было буквально ничего. Предстояло найти помещение для епархиального управления, укомплектовать его штат, открывать приходы, выискивать священников и посылать их на приходы, снабжать храмы церковной утварью и многое другое. Сейчас в епархии около 300 храмов. Главной трудностью остается недостаток священнослужителей. Одному священнику приходится иногда окормлять по два-три прихода. Прилагаем все силы, чтобы это окормление было духовно продуктивным. Растет число прихожан. В храмы приходят люди, не имеющие в своих семьях опыта православной жизни, не знающие православных традиций. Отсюда дополнительные трудности

В связи с этим возросла роль миссионерской деятельности. Вестись она должна эффективно, привычными и понятными современному человеку средствами. Именно поэтому и я, архиерей, и священники епархии частые гости на телевидении, радио, в редакциях газет. Радует активная работа священнослужителей в средствах массовой информации. Три-четыре раза в неделю выступаем по телевидению и радио. Наша епархиальная газета "Летопись Православия" приобрела статус всеукраинской.

Вы - главный редактор епархиальной газеты. Что значит она для Вас?

Газета, образно говоря, это мои радости и переживания. Она пользуется большой популярностью не только в епархиях Украины, но и в Белоруссии, России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, а также в странах дальнего зарубежья - Канаде, Австрии, Германии. Мы стараемся делать ее информативной и увлекательной. И я рад, что специалисты считают ее одной из лучших православных газет.

Как Запорожская епархия развивает традиции милосердия, свойственные Православию?

Наша Церковь во все времена была вместе со своим народом: голод, войны, стихийные бедствия переживала вместе с ним и поддерживала его. За предыдущие десятилетия церковное имущество было или конфисковано, или разграблено. У Церкви нет сейчас прежних возможностей помогать страждущим - сами ходим с протянутой рукой, собирая средства на строительство храмов и монастырей, за что спасибо нашим добрым меценатам. Их трудами, а особенно губернатора и мэра Запорожья, возводится Свято-Покровский кафедральный собор. Реконструкция Свято-Андреевского кафедрального собора ведется под эгидой Церкви в основном при поддержке ОАО "Мотор-С╕ч" (генеральный директор В. А. Богуслаев). Несмотря на финансовые и экономические трудности, под патронатом епархии открыт детский дом милосердия "Надежда", где содержатся дети из неблагополучных семей, изгнанные на улицу. На берегу Азовского моря функционирует православный летний детский лагерь отдыха. Еженедельно церковные приходы и монастыри кормят бесплатными обедами более 4 тысяч нуждающихся.

В местах лишения свободы создаются часовни и храмы, в которых люди, преступившие закон, имеют возможность обратиться в веру. Многие из них возвращаются к честной жизни, поступают в монастырь или женятся, устраиваются на светскую работу, становятся прихожанами храмов.

Количество священнослужителей епархии за десять лет неизмеримо выросло. Какое духовное образование у священнослужителей?

Кадры будущих священнослужителей изыскиваются из числа постоянных благочестивых, добрых, образованных прихожан. Перед принятием сана будущего священника готовим по особой утвержденной мною программе, им выдаются конспекты и учебники, проводится экзамен. Рукоположенные священнослужители в обязательном порядке направляются учиться на заочные отделения духовных семинарий, академий и в Свято-Тихоновский богословский институт. Если же говорить об уровне образованности священнослужителей епархии, то могу отметить, что многие священники имеют высшее светское образование, ряд священников преподает в вузах города и области, многие публикуются в газете "Летопись Православия", областных и районных газетах, издают различные листки духовного содержания и т.п.

Нельзя обойти вниманием такое событие, как первая международная конференция "Аще возможно, будьте в мире со всеми..." (Римл.2:13). Какими силами она Вам далась, что для Вас значила?

Действительно, в 1997 году (как выяснилось, впервые в Украине, странах СНГ, даже в мире) мы начали подготовку к празднованию 2000-летия Рождества Христова проведением международной конференции. Впоследствии подобные конференции проводились в других епархиях. Но мы пошли по "целине". Все было сложно. По свидетельствам участников конференции - министров, депутатов, иностранных гостей - она прошла на самом высоком европейском уровне. Возглавил ее Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Для меня это была крайне трудная, но праздничная веха в жизни. Первым идти всегда труднее. Именно тогда был установлен и освящен первый в стране, а может быть и в мире, памятник в честь 2000-летия Рождества Христова.

До Вашего прибытия на Запорожскую кафедру здесь практически не было святынь. Как обстоит дело сейчас?

В настоящее время у нас в епархии в Свято-Введенской церкви города Запорожья хранится чудотворная икона Божией Матери "Самарская". В Свято-Андреевском кафедральном соборе и в Свято-Покровском соборе, а также во многих храмах епархии чествуются частицы мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев и многих других святых в Украине, России и во всем мире просиявших. Во многих храмах горит благодатный пасхальный огонь, привезенный из Иерусалима.

Ваше Высокопреосвященство, но ведь богослужения посещают в основном пожилые люди...

Напрасно Вы так считаете! Я веду учет количества людей, приходящих в церковь. Служители храмов каждый раз сообщают о количестве молодых и пожилых прихожан. Иногда молодых приходит не намного меньше, чем пожилых. Реже, конечно, но бывает, что молодых присутствует на богослужении больше, чем пожилых. Это радует, это утешает. Особенно заметно увеличилось число детей.

Известно, что Вы являетесь официальным казачьим архиереем. Что делается в деле становления казачества и каковы перспективы его развития?

В августе 1992 года запорожское казачество состояло из трех человек во главе с Александром Владиславовичем Панченко. Они пришли ко мне как к правящему архиерею, и мы долго обсуждали, как возродить казачество на его исконной родине. На это дело мною было дано благословение большинству настоятелей приходов. Трудами атамана Казачьего войска запорожского низового Панченко А.В., тогда есаула, и при содействии приходских священников началась серьезная работа в деле возрождения казачества. Сейчас практически все крупные приходы имеют свои сильные казачьи подразделения. По моему благословению атаман Панченко и протоиерей Андрей Кузьмин ездили по областям Украины, и в 14 из них было возрождено казачество. Сейчас по реестру в Украине насчитывается 20 тысяч казаков. К великому сожалению, по ряду исторических причин Запорожское казачество раскололось надвое. Обе из разделившихся частей казачьего войска находятся под эгидой Украинской Православной Церкви. Объединить их, к сожалению, пока не представляется возможным.

Издавна Церковь является хранительницей и созидательницей духовной культуры. Какова культурологическая роль Запорожской епархии?

В настоящее время в запорожских музеях, галерее "ЭОС" и других регулярно работают выставки церковной живописи, облачений, богослужебной утвари. В лучших домах культуры, например, в ДК "Днепроспецсталь" на Пасху, Рождество и другие праздники проводятся концерты, в которых участвует не только духовенство, но и художественные коллективы города. У нас проводятся и утренники для детей. Например, на Рождество детям было роздано более 6 тыс. подарков. Проводятся фестивали церковной музыки и пения в Запорожье, Мелитополе, Бердянске. Архиерейский хор несколько раз занимал призовые места на конкурсах в Киеве и Днепропетровске. Вот уже несколько лет успешно функционирует иконописная школа. Организовано обучение звонарей грамотному музыкальному звону и т.д.

Много времени у Вас занимает прием посетителей. Расскажите о каком-нибудь интересном посетителе или случае?

Много интересного узнаешь из общения с людьми. Главная задача архипастыря - уберечь от плохого, направить и помочь. Нам нужно учиться жалеть. Я заметил, что даже строгие наставления, но даваемые с любовью, всегда порождают положительный результат. Очень много приходит пострадавших от экстрасенсов, так называемых "бабок", колдунов. А последний раз меня посетил раб Божий, который заявил, что он любит жену и детей, расписан в загсе, но просит благословения одновременно повенчать его с другой, тоже любимой женщиной. Конечно, я объяснил гражданину, что двоеженство Православной Церковью запрещено.

Количество приходов за 10 лет Запорожской епархии значительно возросло, значит, возросла и нагрузка правящего архиерея. Кто Вам помогает?

В Запорожской епархии создан и успешно трудится Епархиальный Совет, состоящий из наиболее авторитетных священнослужителей. В штате епархиального управления работают замечательные люди - секретарь епархии, сотрудники канцелярии, бухгалтерии, склада и административно-хозяйственной части.

Чтобы Вы пожелали читателям в канун Вашего юбилея?

От всего сердца желаю пройти многолетнее доброе земное поприще в здравии и благополучии, а на том... конце длинной земной жизни перейти к светлой Небесной Радости.

Беседовал прот. Дмитрий Шуляк
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=&action=fullinfo&id=6225
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован