29 января 2008
404

Архиепископ запорожский и мелитопольский Василий: `следует от слов переходить к практическим действиям`. приветствие участникам международной научно-практической конференции `тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма`.

"Православная газета". Свое приветствие открывшейся вчера в Екатеринбурге Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" направил Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий. Текст приветственного слова Владыки участникам форума огласил Павел Бройде, председатель Всеукраинского центра "Диалог".
"Уважаемые участники конференции, всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас, воинов Христовых, собравшихся, чтобы продолжить великое дело противостояния угрозе тоталитарных сект, которая нависла над нашими странами. Хотя считаю, что говорить сегодня лишь об угрозе мало, поскольку идет невиданная духовная экспансия мирового сектантства против исконной Православной Руси, ее народа, святых традиций и культуры. Наши народы стали объектом настоящего терроризма со стороны опаснейших культов, и, следует признать, что эта беда приобретает масштабы всеобщего бедствия.
Духовный теракт, который претерпела Украина вследствие практически бесконтрольной деятельности тоталитарного сектантства, не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, который пережила Америка, когда в один миг лишилась двух гигантских небоскребов вместе с тысячами своих граждан. Американская трагедия была физической, а смерть - мгновенной. Трагедия Украины - духовная и длительная. Постигнуть тайну этой трагедии - это не ограничиться лишь констатированием неуклонно растущей численности сект, а, прежде всего, понять, кто в этом заинтересован и кто активизирует этот процесс. Святое Писание предупреждает нас про появление в последние времена лжемессий и искаженных религиозных учений и веры в Бога, если это вообще можно назвать верами. Эту тайну нужно понять и верующим, и неверующим, в вообще всем, кто способен трезво видеть, что сегодня происходит в Украине и что нам угрожает. Дьявол старательно трудится над тем, чтобы уничтожить остатки христианства. И если ему не удалось сделать это путем гонений, казней и преследований за веру, то теперь это он делает путем насаждения тоталитарных сект и церковных расколов. Именно в присутствии действий дьявола следует искать ответы на проблему роста опасных культов и их влияния на психологию и поведение, казалось бы, разумных, интеллектуально развитых людей. Считаю, что провозглашение непримиримой борьбы с дьяволом, а не лишь с его порождением -тоталитарными сектами, должно быть одним из главных тезисов вашей конференции.
Провозглашая на словах о европейском выборе дальнейшего развития наших стран и о своей склонности к идеям демократии, власти, вместе с тем, гостеприимно распахивает настежь двери нашего дома для сект, которые находятся под запретом закона и осуждены общественностью в большинстве стран Западной Европы и мира как тоталитарные. Игнорируя позитивный европейский опыт в правовом предотвращении распространения социально опасных культов, а также то, о чем постоянно предупреждают Православная Церковь, ее архипастыри и пастыри, органы власти своей бездеятельностью и пассивной позицией лишь обостряют ситуацию.
Поэтому, чтобы защитить человека, необходимы совместные конкретные решения и предложения. Необходимо своевременно информировать власть имущих, так как сектанты могут проникать и в школы, и во властные структуры и тогда будет еще тяжелее их разоблачить и устранить. Учитывая тот факт, что секты засылаются на нашу землю с деньгами и прикрываются делами благотворительности, что крайне настораживает, следует очень детально разработать методы наших совместных действий. Следует от слов переходить незамедлительно к практическим действиям, совместно с представителями властей, так как страдают люди, наши граждане, наше общество.
Лишь совместными действиями, подкрепленными опытом, мы сможем более успешно противостоять и, главное, оградить своих духовных чад от этого духовного Чернобыля - воздействия на людей деструктивных сект и их разрушительной идеологии.
Выражаю надежду, что ваша конференция станет ощутимым толчком для разрешения наболевших проблем, которые беспокоят всех нас, не только на научно-богословском уровне, а и в разработке практических, прежде всего, правовых мер, регулирующих нормы регистрации и статус пребывания в наших державах иноземных религиозных конфессий, введении системы общественного контроля за их культовой практикой и ее социальными последствиями.
Псалмопевец говорит: "На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек" (Пс. 70, 1). И праведное дело защиты ближних от "волков в овечьих шкурах" не будет оставлено благословением Божиим и заступничеством Матери Божией и всех святых. Молитвами великих святых, вставших на борьбу с губительными ересями: Святителя Николая, Афанасия Великого, Иринея Лионского, Иосифа Волоцкого и многих других ваше служение не будет оставлено. И пусть милость Божия и Покров Царицы Небесной пребудут над участниками конференции и в их дальнейших трудах, дабы достойно понести нам всем ответ перед Господом за выполнение заповеди апостольской "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков... таковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из корысти". Аминь".

http://orthodox.etel.ru/2002/46/10vasily.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован