08 апреля 2002
1555

Архиепископу львовскому и галицкому Августину - 50 лет

Родился владыка Августин - в миру Адам Иванович Маркевич - 7 апреля 1952 г. на Гомельщине в семье православного священника, чей род уходит корнями в XV век. С 1955 г. семья жила на Житомирщине. По окончании средней школы и медучилища А.Маркевич был работником скорой помощи в Ровно, в 1971-1973 гг. служил в армии, после чего успешно прошел обучение в Московских Духовных Семинарии и Академии и при этом был рукоположен сначала в диакона (1975), затем священника (1976). В 1977-1989 гг. служил на Житомирщине, начав с настоятельства в сельском приходском храме и закончив должностью благочинного Коростенского округа. В 1992 г. пострижен в монашество с именем Августина, возведен в сан архимандрита. 16 сентября 1992 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) было принято решение о его возведении в сан епископа Львовского и Дрогобычского. Посвящение произошло 20 сентября 1992 г. в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.
С 1994 г. v член Синодальной богословской комиссии РПЦ. С мая 1995 г. v духовник Союза православных братств Украины. С декабря 1996 г. v ответственный за связи УПЦ с министерствами обороны и внутренних дел Украины.
В январе 1997 г. как член Синодальной богословской комиссии вместе с епископом Верейским Евгением (Решетниковым) выступил за ограничение участия РПЦ во Всемирном Совете Церквей и других экуменических организациях и преложил плавно перейти от статуса участника этих организаций к статусу наблюдателя.
17 февраля 1997 г. выступил на Архиерейском Соборе РПЦ с призывом предать анафеме главу Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и бывшего священника Глеба Якунина.
Противник современного экуменизма. Считатет допустимым сотрудничество Православной Церкви с другими конфессиями только в гуманитарной сфере.
В 1998 г. возведен в сан архиепископа с заменой титула на "Львовский и Галицкий". Таким образом, в нынешнем году исполняется также 10 лет с момента монашеского пострига владыки Августина и 10 лет его архиерейского служения.

http://www.uic.nnov.ru/~dofa/pers/awgust.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован