22 мая 2008
1760

Архиереи Донецкой и Горловской епархий приняли участие в торжествах по случаю 200-летия Свято-Николаевского кафедрального собора г.Алчевска

22 мая Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский, и Преосвященнейший Варнава, епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии, посетили г. Алчевск Луганской епархии, где вместе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины приняли участие в торжествах по случаю 200-летия Свято-Николавеского кафедрального собора.

Сотни людей собрались в этот день в старейшем храме Луганской епархии, чтобы молитвенно отметить 200-ю годовщину его существования. Возглавил торжественное богослужение Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Ему сослужили Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский, Преосвященнейший Антоний, ректор Киевских Духовных Академии и Семинарии, Преосвященнейший Агапит, епископ Северодонецкий и Старобельский и Преосвященнейший Александр, епископ Переяслав-Хмельницкий.

После торжественного богослужения Блаженнейший Владимир вручил церковные награды руководству Луганской области и г. Алчевска.

Свято-Николаевский собор был возведен в честь чудотворца Николая Угодника в 1808 году местным помещиком Николаем Сабовым. С 1907 года в этом здании располагалась церковно-приходская школа. Из-за сложной политической ситуации она была закрыта в 1935 году - в здании открыли молочарню. В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм стал госпиталем, а в 1942 году его повторно открыли немцы, оккупировавшие город.

После празднования 1000-летия Крещения Руси, с 1989 года, началось возрождение храма. А 31 мая 2007 года Свято-Николаевский собор стал кафедральным.

В Свято-Николаевском кафедральном соборе хранятся такие святыни, как чтимая "Державная" икона Божьей Матери, старинная икона святителя Чудотворца Николая, привезенный из Афонского монастыря образ Иисуса Христа, частица Животворящего Креста Господня, вмонтированная в специально изготовленный деревянный крест (этот крест возлагался на Гроб Господень в Иерусалиме и погружался в священные воды реки Иордан).

Кроме того, в Свято-Николаевском кафедральном соборе также хранятся частицы мощей святых, кусочек Мамврийского дуба, у которого Авраам беседовал с Господом, камень из пещеры пророка Илии на горе Хорив (Палестина), ленточки, освященные на поясе Богородицы. Недавно появились иконы преподобных Иова и Амфилохия, переданные в дар Свято-Успенской Почаевской Лаврой.



http://www.ortodox.donbass.com/news/200805/200.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован