26 января 2009
4466

Архиерейский Собор сделал выбор

Слово за Поместным Собором

Вчера собравшийся в Москве в Храме Христа Спасителя Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выдвинул кандидатуры епископов, наиболее достойных занять Патриарший Престол. Их, как и ожидалось, оказалось трое.

Церковный и светский народ, с напряжением ожидавший результата, услышал три имени. За выдвижение кандидатом на Патриарший Престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла было подано 97 голосов из 197 голосовавших. За выдвижение митрополита Калужского и Боровского Климента - 32 голоса. Третьим в списке самых достойных кандидатов на Патриарший Престол оказался митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Было много других предложений, но количество поданных за них голосов было меньше, колеблясь от 1 до 13.

Правда, начался Архиерейский Собор не с протокола, а, как и положено, с молитвы.

С утра в Храме Христа Спасителя архиереи служили воскресную Литургию.

- Я - старая москвичка, - говорила мне перед входом в храм бабушка в тонкой пуховой косыночке, достаточно традиционного вида, - для меня важно в такой день быть в храме. Моя мама говорила, что одного дня на службе в Храме Христа Спасителя ей хватало на весь год. Но это был тот, еще не взорванный храм.

Моей собеседнице приглашения в этот раз не досталось, но неожиданно кто-то из распорядителей пустил нас всех, рано пришедших: работников с забытыми пропусками, журналистов с недооформленной аккредитацией и бабушку в пуховой косыночке.

- Это покойный Святейший Патриарх за нас заступился, - радостно говорила мне она, когда мы снова встретились возле иконы священномученика Александра Московского.

Народу можно было пригласить и побольше, храм не был переполнен. Но служба была особенно торжественна, ведь служили архиереи. После Литургии - короткий обед. Все коридоры и стены пресс-центра в Зале церковных Соборов завешаны фотографиями покойного 15-го Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II. Каждая добавляет еще одну живую черту в дорогой и не остывший в памяти верующих образ.

И первая, открытая для прессы, часть Архиерейского Собора началась с Литии (короткой поминальной службы) в память об ушедшем Патриархе.

Тем временем на улице Собор поддерживали десяток молодых современных юношей и девушек с транспарантами. На их транспарантах было написано: "Без Церкви нет спасения" и "Дух Святой пусть укажет достойного". И кто бы из верующих с этим спорил!

Между тем на дальних, и чуть ли не зарубежных подступах к Москве, по рассказам председателя Союза Православных граждан России Валентина Лебедева, были отсечены любители скандальных и экстремистских лозунгов. И к счастью. Собор слишком серьезное событие, чтобы примешивать к нему элементы политического раздрая и карнавала.

Несмотря на напряжение духовной и исторической ответственности, ход Собора был спокоен и размерен.

Открытая для журналистов часть включала в себя слово Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла о важнейших событиях, прошедших со времен последнего Архиерейского Собора, состоявшегося летом 2008 года. К числу таких он отнес празднование 1020-летия Крещения Руси на Украине и в Белоруссии. Первое прошло в сложной обстановке подталкивания Украинской Церкви к расколу, второе - в единодушии и согласии. Между прочим врачи не рекомендовали Святейшему Патриарху Алексию II визит в Украину. Но, кроме политиканских сопротивлений его визиту, он встретил там удивительную любовь верующего народа, то и дело скандировавшего: "Алексий - наш Патриарх!"

Кроме того, в "слове" местоблюстителя были отмечены встреча представителей православных церквей мира, состоявшаяся в Константинополе в октябре минувшего года, и вопросы пастырского окормления православных верующих в Абхазии и Южной Осетии, упомянута служба Святейшего Патриарха Алексия II в Мюнхене.

Далее - по регламенту - последовала "закрытая" часть Собора. Журналисты оказались за стеклянными, но малопрозрачными и звуконепроницаемыми стенами пресс-центра, куда им принесли из гардероба пальто, объявив свободное время и напомнив, что официальный сайт Собора позовет всех к моменту оглашения кандидатов на Патриарший Престол. Все были готовы к длительным дискуссиям и намерены ждать результатов хоть до полуночи.

Но достаточно простая "схема" последовавшего тайного голосования - каждый архиерей мог выбрать одного кандидата из внесенных в списки - позволила довольно быстро выяснить картину. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви кандидатами на Патриарший Престол могли быть епископы Русской Православной Церкви старше 40 лет, обладающие высшим богословским образованием и достаточным опытом епархиального управления. Таковых оказалось 145, все они были включены в список. Среди 198 бюллетеней действительными оказались 197.

И вскоре стали известны имена кандидатов на Патриарший Престол.

Елена Яковлева

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4834 от 26 января 2009 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован