23 апреля 2002
100

Архитектура

Архитектура Астрахани весьма своеобразна, на нее наложили отпечаток и историческое прошлое, и уникальное местоположение. Город стоит на островах, омываемых водами Волги, Кутума и Царева, а также множеством рукавов и проток Волги и, естественно, что здесь большое количество мостов.
До середины XVIII века в архитектуре города преобладали деревянные строения. В виду того, что Астрахань много раз подвергалась пожарам, до наших времен, как образец русского деревянного зодчества, сохранился лишь Дом Тетюшининова, который похож на теремок из какой-нибудь народной сказки. Он украшен деревянными кружевами, резными наличниками и высоким ажурным крыльцом.
В то время одним из немногих каменных зданий был Кремль. Этот белокаменный исполин стоит на самом высоком холме города, и растянулся по левому берегу Волги почти до набережной. Кремль имеет четыре глухие и три проездные башни. На его территории расположен Успенский и Троицкий соборы, бывший Архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта, Кирилловская часовня.
Ниже Кремля раньше был расположен посад (Белый город). В его северо-восточной части находится шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря. Рядом с ней расположены Демидовское подворье и церковь Иоанна Златоуста.
Генеральный план строительства Астрахани был утвержден в 1769 году архитектором Квасовым. По нему в городе была построена квадратная Генерал-губернаторская площадь, а по периметру - здания в классическом стиле. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический костел.
В XIX веке центр Астрахани был застроен роскошными особняками в стиле модерн. На сегодняшний день большая часть построек того времени сохранилась без изменений, это здание бывшего Азовско-Донского банка, собор Святого Владимира, Дом Астраханского казачьего войска, башня Спасо-Преображенского монастыря. В 1910 году архитектор Вальдовский построил кинотеатр `Модерн` (сейчас он называется `Октябрь`).
С 1957 Астрахань застраивается по генеральному плану с прямоугольной сеткой улиц. Все эти годы велось строительство общественных зданий, рабочих поселков, новых жилых районов, разбивались сады и парки, а также был открыт кинотеатр `Октябрь`, в котором был сохранен зимний сад-дендрарий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован