25 апреля 2002
111

Архитектура

Необычайно красив Вологодский край, каждый его город отличается старинной архитектурой и уникальными достопримечательностями.
Вологодский Софийский собор - одна из святынь на Руси, памятник архитектуры XVI века, построенный при Иване Грозном в 1568-70 годах. Собор и Кремль - самые древние постройки из камня. Вологодская София возводилась по образу Успенского собора в Московском кремле. Внутри храм был расписан православным ярославским изографом Дмитрием Григорьевичем Плехановым. Монументальный собор, в котором сказались новгородские традиции, внушает трепет и восхищение своей суровой красотой.
В числе самых почитаемых мест в Вологде - древний Кремль, построенный в XVII веке. Это целый ансамбль архитектурных строений, в старину называвшимся архиерейским двором. Соборная колокольня со стрельчатыми арками звона, опирающаяся на высокий восьмигранный столб, была построена в 1896 г. на месте разрушенной шатровой колокольни XVII века. Старинные колокола, перенесенные на новую колокольню, до сих пор радуют людей своим звоном. Галерея, опоясывающая барабан главы колокольни, открывает широкий обзор на весь город. Рядом радужными пятнами выделяются палаты Иосифа Золотого (XVIII в.). В них сплелись сочетания нарышкинского, петровского и елизаветинского барокко.
Особое место в культурных ценностях города занимают архитектурные ансамбли церквей и купеческих домов, выстроенных на берегу Вологды. Из множества древнерусских церквей выделяется своей прелестью церковь Варлаама Хутынского (XVIII в.), смешавшей в себе стили рококо и раннего классицизма. Старинные дома и особняки деревянной архитектуры примечательны и неповторимы своей красотой и изяществом. Позднее строится новый тип жилых домов, украшенных уникальной кружевной резьбой, в которых проглядывается стиль модерн.
Памятником XIV в. является Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный в излучине реки Вологды. Основан он в 1371 году Дмитрием Прилуцким - сподвижником Сергия Радонежского. В Спасским соборе (XVI в.) монастыря отражены более поздние традиции московской архитектуры.
Сохранением древних архитектурных ансамблей могут гордиться и близлежащие города Вологодчины: Великий Устюг, Тотьма, Устюжна, Белозерск.
Великий Устюг ассоциируется с прекрасной панорамой храмовых ансамблей и жилой архитектуры на берегу реки Сухоны. Церквей здесь множество, и каждая из них заслуживает отдельного внимания. В городе есть центральный ансамбль - Соборное дворище с Успенским собором XVII-XVIII вв. Собор привлекает к себе взор своими многочисленными шпилями и куполами. `Узорочьем` архитектуры выделяется церковь Вознесения, самая древняя и не менее красивая. Троице-Глединский монастырь с храмом украшает другой берег реки. Словно соревнуются в красоте и изяществе дома устюжинских купцов-землепроходцев. Дом Шилова - настоящий дворец, выполненный в стиле елизаветинского барокко - как чудное видение на провинциальной земле.
Тотьма славится своими храмами-кораблями XVIII века. Особенности Входоиерусалимской церкви, церкви Троицы и других - в стройных, вытянутых силуэтах, напоминающим парусные корабли. В них выражен тотемский вариант стиля барокко. Также примечателен и другой памятник XIX в. - Спасо-Суморин монастырь, построенный в форме классицизма.
Устюжна знаменита гармоничной застройкой, где здания старины красиво переплетаются с жилыми домами и другими общественными постройками. Самой экзотичной из церквей является Казанская церковь конца XVII века, выстроенная в стиле нарышкинского барокко на средства Строгановых.
Белозерск, в отличие от Устюжны, величественнен строгой монументальностью храмовой архитектуры. Ее образцом является церковь Успения XVI века, самая древняя из памятников культуры. Строили церковь ростовские мастера, явно вдохновленные архитектурой Новгорода, поэтому храм выглядит так внушительно и сурово.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован