27 апреля 2002
279

АРХИТЕКТУРА

В архитектурном облике Мурманской области смешалось старое и новое. Дома, улицы и площади, подобно страницам книги, повествуют о жизни этого удивительного северного региона. Здесь можно встретить памятники архитектуры, истории, искусства.
Чувство прекрасного всегда было свойственно русскому человеку. Здоровый художественный вкус и мастерство нашли воплощение и в выразительной пластике резного деревянного узорочья, и в нарядной росписи прялок, и в глубокой символике орнаментов вышивок, и в тонком изяществе изделий косторезов, и в ажурном кружеве берестяных туесов, и в сдержанной выразительности поморских игрушек-панок, коников, птиц.

Благовещенский собор
Адрес: г. Кола, ул. Защитников Заполярья.
Памятник архитектуры начала 19 века, в соборе - деревянный путный крест 17 века - памятник истории. Храм действующий, передан в пользование Русской Православной Церкви.

Комплекс Свято-Никольского кафедрального собора
Адрес: г. Мурманск, ул. Зеленая, 11.
Памятник архитектуры и градостроительства, в комплекс входят Свято-Никольский собор, храм Трифона Печенгского, оба храма построены в 1980-е годы. Являются собственностью Русской Православной Церкви.



Церковь Успения Терский район
Адрес: село Варзуга.
Памятник архитектуры 17 века, деревянная одноглавая шатровая церковь.



Никольская церковь
Адрес: Кандалакшский район, село Ковда.
Памятник архитектуры 17 века, деревянная церковь клетского типа с рядом стоящей колонией.

Каменный лабиринт `Вавилон`
Адрес: Кандалакшская пригородная зона, в 4 км к востоку от города на склоне `Малая Питкуль`, на полуострове, вдающемся в Белое море, в 2 км от берега.
Памятник археологии 2 тысячелетие до нашей эры, сооружение из небольших валунов, выложенных спиралью, связано с рыбной ловлей, морскими промыслами и магическими представлениями древних людей.



Комплекс петроглифов наскальных рисунков 2 - 4 тысячелетия до нашей эры
Адрес: Терский район, Мунские острова, остров Скалистый и прибрежный скальный массив озера Кинозеро.
Памятник археологии 2 - 4 тысячелетия до нашей эры. Петроглифы расположены на разных высотных уровнях от уреза воды до 7 км. Среди фигур присутствуют изображения людей, лодок, оленей, рыб, морских животных, птиц.

Памятник жертвам иностранной интервенции 1918 - 1920 гг.
Адрес: г. Мурманск, ул. Ленинградская, сквер у кинотеатра `Родина`.
Памятник истории, установлен в 1927 году, архитектор А.В. Савченко. Сооружение, представляющее собой стилизованный капитанский мостик-трибуну.

Памятник ледоколу `Ермак`
Адрес: г. Мурманск, пр. Ленина, 90, на здании областного краеведческого музея.
Постамент с якорем легендарного ледокола установлен на фоне панно из майолики, открыт в 1965г., автор проекта - Н.П. Быстряков.

Памятник Кириллу и Мефодию
Адрес: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, сквер областной научной библиотеки.
Памятник равноапостольным братьям, первоучителям Кириллу и Мефодию болгарского скульптора В. Гриновски, открыт в 1990 году во время проведения Дней славянской письменности.

Мемориал `Защитникам советского Заполярья в годы ВОВ 1941 - 45 гг.`
Адрес: г. Мурманск, сопка Зеленый Мыс, район озера Семеновского.
Памятник защитникам советского Заполярья, сооружен в 1974 году к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, представляет собой символическую фигуру воина в плащ-палатке. Автор: скульптор И.Д. Бродский, архитектор - лауреат Ленинской премии И.А. Покровский.

Памятник героям-североморцам
Адрес: г. Североморск, Приморская площадь.
Памятник сооружен в 1966 году, представляет собой фигуру матроса, выполненную из бронзы, в композицию памятника включено музыкальное и световое сопровождение. Авторы: народный художник РФ Г.В. Нерода, заслуженный художник РФ Ю.Г. Нерода, архитектор А.Н. Душкин, инженер А.А. Шашков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован