18 сентября 2003
1131

Архитектурный совет Москвы рассматривает несколько вариантов восстановления здания Военторга

Архитектурный совет Москвы в среду рассмотрел несколько вариантов восстановления здания Военторга на улице Воздвиженка.

На заседании совета главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил, что Военторг не включен в список памятников архитектуры. По его словам, такой вопрос рассматривался, но был решен отрицательно. Главный архитектор пояснил, что присвоение статуса означало бы необходимость бюджетных затрат на сохранение здания, но действующим законодательством запрещено расходовать средства из казны на объекты торговли.

Кузьмин подчеркнул, что при проведении восстановительных работ должен быть выполнен ряд условий: "необходимо сохранить общее архитектурно-планировочное решение здания и профиль Военторга". Кроме того, фасад магазина "является предметом желательного сохранения", добавил он.

По словам Кузьмина, здание разбирается, поскольку оно обветшало, в частности износ фундамента превысил 60%. В аварийном состоянии находятся фасады и инженерные коммуникации. Главный архитектор сообщил, что Главное управление охраны памятников столицы составило детальный список элементов декора, которые должны быть сохранены и восстановлены в новом торгово-офисном центре, который появится на месте Военторга. Это относится и к фигурам, украшающим главный вход, "хотя они были отлиты в 1985 году", сказал Кузьмин.

"С точки зрения методов демонтажа замечаний у главного управления охраны памятников нет", - подчеркнул главный архитектор.

На заседании члены совета согласились с тем, что площадь нового здания может быть увеличена до 67 тыс. кв. метров, в том числе торговых помещений - до 12,5 тыс. кв. метров (сегодня - это 18 тыс. кв. метров и 4 тыс. кв. метров соответственно). Рекомендовано также соорудить многоуровневый подземный паркинг на 740 машин, включая 500 мест непосредственно для посетителей, сообщает "Интерфакс".

Проект фасада как со стороны Воздвиженки, так и Малого Кисловского переулка будет дорабатываться.

Здание Военторга было построено в 1912-1913 годах для Экономического общества офицеров Московского военного округа по проекту архитектора Сергея Залесского. В 1935 году здание было реконструировано, что повлекло за собой частичное изменение фасадов.

Планы сноса Военторга вызвали неоднозначную реакцию у архитекторов и общественности, критику со стороны федерального министерства культуры.

Военторг будет разобран к 1 октября

До 1 октября разборка здания Военторга на Воздвиженке будет закончена.

Об этом сообщил глава компании "Сатори" Андрей Гусаров во вторник на совещании по председательством первого заместителя мэра в правительстве Москвы, главы стройкомплекса Владимира Ресина.

По словам главы "Сатори" (эта фирма проводила также разборку гостиницы "Интурист"), примерно дней десять уйдет на разбор оставшихся строений, а затем еще две недели - на вывоз строительного мусора и конструкций.

На совещании глава столичного стройкомплекса обязал творческий коллектив архитекторов и проектировщиков подготовить к 1 октября рабочие чертежи на проведение дальнейших работ "нулевого" цикла. К ним относятся перекладка коммуникаций, возведение стен в грунте и закладка фундамента. "Мы не можем допустить остановки работы и простоев на правительственной трассе в самом центре Москвы", - подчеркнул Ресин.

На совещании Владимир Колосницын, руководитель 7-й мастерской "Моспроекта-2", которой был разработан проект реконструкции здания, заявил, что примерно 90% разбираемых элементов Военторга удалось сохранить.

В свою очередь начальник Главного управления охраны памятников столицы Владимир Соколовский подчеркнул, что "все сто процентов деталей фасада, других исторически значимых фрагментов можно восстановить". Он подчеркнул, что "аварийное состояние фасадов и коммуникаций не позволяло отремонтировать это здание без его разборки". К фирме "Сатори" никаких претензий нет, они ведут разборку высокопрофессионально и качественно", - подчеркнул глава управления.


18.09.2003

NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован