19 апреля 2002
207

Архивная служба

В Архивную службу Республики Хакасия входят:

Комитет по делам архивов при Правительстве Республики Хакасия
Председатель комитета: Цыбина Валентина Владимировна
Почтовый адрес: 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 67,
тел. 99-210, 99-169.

Центральный Государственный архив Республики Хакасия
Директор: Сушкова Татьяна Адольфовна
Почтовый адрес: 655000, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Хакасская, 73,
тел. 6-46-00, 6-21-45.

Филиал Центрального Государственного Архива
Директор: Чебочакова Валентина Прокопьевна
Почтовый адрес: 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 67,
тел. 6-24-19.

Архивные отделы администраций Республики Хакасия:
Архивный отдел администрации г. Саяногорска

Почтовый адрес:
655600, Республика Хакасия, г. Саяногорск

Администрация города

Архивный отдел администрации г. Черногорска

Почтовый адрес:
655150, Республика Хакасия, г. Черногорск

Администрация города

Архивный отдел администрации Алтайского района

Почтовый адрес:
655650, Республика Хакасия, с. Белый Яр

Администрация района

Архивный отдел администрации Аскизского района

Почтовый адрес:
655700, Республика Хакасия, с. Аскиз

Администрация района

Архивный отдел администрации Бейского района

Почтовый адрес:
655770, Республика Хакасия, с. Бея

Администрация района

Архивный отдел администрации Орджоникидзевского района

Почтовый адрес:
655250, Республика Хакасия, п. Копьево

Администрация района

Архивный отдел администрации Таштыпского района

Почтовый адрес:
655740, Республика Хакасия, с. Таштып

Администрация района

Архивный отдел администрации Усть-Абаканского района

Почтовый адрес:
655100, Республика Хакасия, п. Усть-Абакан

Администрация района

Архивный отдел администрации Ширинского района

Почтовый адрес:
655200, Республика Хакасия, п. Шира

Администрация района


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ


Становление архивной службы началось с создания в 1922 году Минусинской архивной комиссии, которая предложила волостным исполнительным комитетам создать волостные комиссии для `сбора всех документов, составления их списков и передачи в г.Минусинск`.

Для справки: До 14 ноября 1923 года основная часть территории Хакасии входила в Минусинский уезд, затем постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета был образован Хакасский уезд, который 25.05.25 преобразован в Хакасский округ, а 20.10.30 - Хакасскую автономную область.

В феврале 1925 года Центральный архив РСФСР направил Енисейскому губернскому архивному бюро письмо о создании в Хакасском уезде самостоятельного архивного бюро с подчинением Енисейскому архивному бюро.

В июле 1925 года губернское архивное бюро предложило Хакасскому окружному исполнительному комитету назначить заведующего архивным бюро, но сведений о его создании и работе в фондах республики нет.

28 декабря 1926 года председатель Хакасского окружного исполнительного комитета издает приказ о приеме в исполком архивариуса.

Только в 1932 году при исполкоме областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов создается архивное бюро.

К этому времени в архивном бюро было 1426 дел, из них - 1223 дела находились в россыпи.

Архивная работа по сбору документов в области началась в 1935 году, когда облисполкомом было создано архивное управление со штатом в 4 человека.

В 1941 году архивное управление преобразовано в областной государственными архив, к моменту его создания архивный фонд области составлял всего 7525 единиц хранения. За годы войны фонд вырос в 4 раза.

Послевоенные годы стали временем становления архивной службы в разгонах области, где начали работать 8 районных и один городской государственный архив.

С образованием областного государственного архива орган управления архивным делом в области был ликвидирован, а функции управления были возложены на архив.

Только в 1987 году образуется архивными отдел областного исполнительного комитета. К этому времени в области работает два городских и восемь районных государственных архива.

В августе 1991 Рода по Указу Президента Российской Федерации в систему архивной службы республики включен партийный архив, который стал филиалом областного государственного архива.

С образованием в 1992 году Республики Хакасия областной государственный архив преобразован в Центральный государственный архив Республики Хакасии, разгонные и городские государственные архивы - в архивные отделы администраций районов и городов республики, а архивный отдел облисполкома - в комитет по делам архивов при Совете Министров Республики Хакасия.

В настоящее время в Архивном фонде Республики Хакасия в 2160 фондах находится более 290 тыс. единиц хранения за 1812-2000 гг.

Ежегодно Архивный Фонд Республики Хакасия - увеличивается на 4-6 тысяч дел.

В сводный список источников комплектования архивных учреждений включено 554 предприятия, организации, учреждения республики различных форм собственности. Среди них крупнейшие не только в Хакасии, но и России открытые акционерные общества: `Саяно-Шушенская ГЭС`, `Абакан-вагонмаш`, `Саянмрамор`, `Объединенная компания группы Сибирский алюминии` и др.

Дореволюционный период развития Хакасии отражен в документах степных дум, управ, правлений, церквей и других дореволюционных учреждений, действующих на территории современной Хакасии.

Так, в фондах степных дум, которые стали одними из первых органов управления с 1823 по 1893 гг практически в полном объеме сохранены книги записи общественных приговоров, договора о выделении земель под разработку месторождений, контракты о приеме на работу, открытии питейных заведений, отчеты о состоянии дум, списки родов, переписка с органами власти Сибири, гражданами думы.

В фондах имеются копии указов царей России с 1812 года.

Фонды инородных управ и правлений небольшие по составу документов, но они дают представление о жизни хакасского народа в период с 1854 по 1917 гг.

По документам фондов церквей можно проследить процесс крещения хакасов, деятельность церквей по открытию первых церковно-приходских школ.

Период 17 - 18 вв. раскрыт в личном фонде ученого, историка К.Г. Копкоева, который долгое время работал по переводу документов с древнерусского языка на русский в Российском государственном архиве древних актов. Качественный перевод, сделанный К.Г. Копкоевым подтверждают ученые языковеды республики.

Период становления Хакасии после революции 1917 года нашел отражение в фондах органов представительной и исполнительной власти, документах государственных предприятий, организаций и учреждений всех уровней.

Особый интерес исследователей вызывают партийные документы, которые до 1992 года на 90% были недоступны.

В настоящее время, благодарил активной работе республиканской комиссии по рассекречиванию архивных документов, гриф `секретности` снят практически со всех документов по 1969 год.

К ним относятся протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро, докладные записки, письма партийных комитетов.

В партийных документах отражена не только работа партийных организаций Хакасии, но и практически всех учреждений и организаций республики по развитию промышленности, сельского хозяйства, национальной культуры, печати, письменности.

Более полно, чем в фондах Центрального государственного архива Республики Хакасия, отражены сведения о работе тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, о крупнейших Всесоюзных комсомольских стройках: железной дороги Абакан-Тайшет, Саяно-Шушенской ГЭС, вагоностроительного завода `Абаканвагонмаш`, сведения о формировании Саянского территориально-производственного комплекса, об освоении целинных и залежных земель, развитии молодежного и пионерского движения.

Официальные исторические документы дополняют личные фонды известных в Хакасии ученых, писателей, поэтов, композиторов, актеров, историков.

Среди них известный за пределами Хакасии писатель, поэт, ученый Николай Георгиевич Доможаков, поэт Иван Мартынович Костяков, журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР Семен Константинович Добров, балетмейстер, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия Словина Сара Даниловна, композитор Кенель Александр Александрович и др. Их документы значительно дополняют сведения по развитию национальной культуры Хакасии.

Воспоминания, письма, личные документы из коллекций документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг , тружеников тыла в значительной мере восполняют пробелы в документальной истории Хакасии этого периода. Особенно ценны документы Героя Советского Союза Михаила Ивановича Чебодаева, воспоминания родственников Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой.

Трагическая история жизни немцев-переселенцев в Хакасии нашла свое подтверждение в личных фондах Героя Социалистического труда, бывшего директора совхоза `Борец` Карла Генриховича Шмидта, организатора общества немцев в Хакасии Андрея Ивановича Вагнера, семьи Заслуженного учителя РСФСР Ивана Николаевича Беллендира.

В этих Фондах не только документы о их личной жизни, но и собранные ими документы о работе совхозов, где они работали, о движении немцев за реабилитацию и возвращение в Поволжье.

Среди личных фондов государственных деятелей особое место занимают документы бывшего заместителя председателя облисполкома, Заслуженного строителя РСФСР, Почетного гражданина г.Абакана Геннадия Африкановича Вяткина, бывших депутатов Федерального Собрания Андрея Серафимовича Асочакова, Алексея Ивановича Лебедя, ныне Председателя Правительства Республики Хакасия, действующего депутата Государственной Думы Георгия Григорьевича Майтакова.

В фондах архивов республики хранится около 10,0 тыс. фотодокументов за более чем вековой период истории.

В библиотеках Центрального государственного архива Республики Хакасия и его филиале находятся подшивки областных, республиканских, газет за 1930-1999 гг , частично - районных и городских газет.

В настоящее время идет прием документов акционерных обществ, частных предприятий, бывших кооперативов, общественных движений и партий, церквей и сект, работающих на территории Хакасии.

Документальную историю Хакасии дополняют видеодокументы, анкеты-паспорта и исторические справки населенных пунктов, которые будут приняты уже в 2000 году.

Все принятые документы описаны, готовятся к изданию путеводители по фондам Центрального государственного архива Республики Хакасия и его филиала, межархивный справочник документов по личному составу.

Сведения о фондах филиала Центрального государственного архива опубликованы в справочнике `Государственные хранилища документов бывшего архивного фонда КПСС`, изданного в 1998 году Федеральной архивной службой Российской Федерации и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован