28 мая 2002
262

Аридный центр Республики Калмыкия - общественная организация

Аридный центр Республики Калмыкия - общественная организация, действующая с июля 1997 г. Ее работа направлена на привлечение внимания общественности к проблемам охраны природы, рационального природопользования и борьбы с опустыниванием.

Прогрессирующее антропогенное опустынивание, возникшее в результате длительной бессистемной эксплуатации природных пастбищ, стоит в ряду важнейших экологических проблем Калмыкии. Одной из основных задач Аридного центра является привлечение внимания общественности и, прежде всего, молодежи к наступлению песков. В республике уже стало традиционным проведение молодежной экологической тусовки, приуроченной к 17 июня - Всемирному дню борьбы с опустыниванием. Тусовка проводится при финансовой поддержке ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде). К этому дню выпускаются листовки, значки, выходит спецвыпуск экологической газеты `46Х45`. Для детей проводится конкурс рисунков на асфальте на экологическую тематику. Тусовка как одна из форм работы с молодежью призвана влиять на формирование экологического сознания подрастающего поколения. При поддержке ЮНЕП также был создан фильм о процессах деградации в Калмыкии `Гибель земли`, Аридный центр принимал участие в его тиражировании и широком распространении.

Для решения проблемы сохранения зеленых насаждений, имеющих важнейшее значение для республики, расположенной в зоне сухих степей и полупустынь, с ее жарким сухим климатом, была проведена информационная акция `Не рубите дерева`. Толчком к ее проведению стали достаточно частые случаи вырубки и повреждения зеленых насаждений в результате строительства новых и реконструкции старых объектов, а также небрежная работа городских служб при ремонте коммуникаций.

В рамках акции был организован ряд публикаций в республиканских печатных изданиях, телерепортажей с места событий, в частности, о вырубке деревьев и кустарников при строительстве летней площадки в центре города, зоне отдыха горожан. Кроме того, был проведен `круглый стол` с участием представителей коммунальной, архитектурной, земельной служб города и треста по благоустройству города.

Одним из результатов проведения акции стало привлечение внимания горожан к проблемам воспроизводства и сохранения зеленых насаждений. После выхода в эфир телепередачи поступило большое количество звонков с жалобами и предложениями.

Также злободневной проблемой является сохранение и воспроизводство европейской популяции сайгаков. Решение этой проблемы требует объединения усилий государственных органов власти и общественности республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован