30 сентября 2004
197

Аркадий Баскаев: `Помимо того, о чем говорит Сурков, нужно создать государственную программу противодействия терроризму`

Депутат Госдумы, член фракции `Единая Россия` Аркадий Баскаев уверен, что точка зрения замглавы администрации президента Владислава Суркова по реформе политической системы страны окажет важное влияние на общество. Такое мнение депутат высказал в интервью обозревателю Страны.Ru Марии Чегляевой.

- Интервью Владислава Суркова, опубликованное в `Комсомольской правде`, содержит ряд программных заявлений, позволяющих судить о характере нового курса, которое взяло государство. Что вам здесь показалось привлекающим наибольшее внимание?

- Во-первых, очень отрадно, что Владислав Юрьевич становится еще и публичным политиком, одно дело быть замглавы администрации, другое дело высказывать свою точку зрения. Я его знаю, это очень неглупый человек и его мнение может быть очень важным для общества. Все позиции, о которых он говорит очень интересны и его точка зрения во многом совпадает с моей. Что хотелось бы добавить. Главная наша задача на сегодняшний момент это создание государственной программы противодействия терроризму. На мой взгляд, как члена комиссии по трагедии в Беслане, все, о чем говорит Сурков нужно делать, но, кроме того, необходимы реальные, конкретные меры, которые могли бы быть приняты обществом для того, чтобы, по крайней мере, минимизировать негативные процессы в нашей стране.

- В интервью много говорится о политических инициативах, направленных на укрепление единства страны, в связи с которыми Госдуме нужно будет принимать ряд законов. Как вы видите решение этой проблемы?

- Создание Общественной палаты, избрание Государственной думы по пропорциональному принципу, изменение порядка выборов глав регионов - я поддерживаю все эти позиции. Создание Общественной палаты это очень важный шаг по развитию демократии. Орган, сформированный из независимых и неконъюнктурных людей, которые могут высказывать свою точку зрения, это то, чего у нас пока не было. Убежден, централизация власти сверху донизу нужна в федеративном государстве. Сурков правильно говорит, что нет ни одной страны, подобной России. Та же Америка формировалась в значительной степени из приезжих, у нас же корни уходят в национальные традиции многих народов России. В то же время, еще раз повторяю, что нет ответа на вопрос, кто же у нас занимается антитеррористической деятельностью. Есть ФСБ, МВД, другие ведомства. Но единого государственного органа, который бы разрабатывал всю политику страны в отношении борьбы с терроризмом у нас нет на сегодняшний день. Сейчас работает парламентская комиссия по Беслану, но нет государственной комиссии, которая назвала бы причины и обстоятельства этой тяжелейшей трагедии и выработала предложения для президента и парламента по принятию конкретных мер. На мой взгляд, нет самого главного стержня, которым должен пронизывать все сверху донизу, от правительства до муниципальных образований. Это одна из главных задач, которую нужно еще решать.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован