18 октября 2012
9542

Аркадий Дворкович: `Регионы в конкурентной борьбе нуждаются, в основном, не в финансовой помощи, а в административной поддержке`

17 октября состоялось открытие Первого московского международного форума по иностранным инвестициям, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. АСИ выступило официальным партнером мероприятия.

О ближайших планах по стимулированию притока капитала и защите прав инвесторов гостям форума рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:

Мы видим, что сегодня регионы в конкурентной борьбе нуждаются, в основном, не в финансовой помощи, а в административной поддержке, и наша задача - такую поддержку оказывать на системной основе


Полномочный представитель Президента России в Центральном Федеральном округе Александр Беглов обратил внимание на существенные различия в инвестиционной привлекательности регионов ЦФО, назвав Москву единым центром притяжения. При этом он отметил, что "Москва должна наладить более интенсивную работу по повышению экономической активности, а также выработать стратегию привлечения качественных инвестиций, которые позволят реализовать интеллектуальный и кадровый потенциал города, создавать качественные рабочие места".

По мнению Александра Беглова, "новым импульсом для развития инвестиционной политики в Москве стало расширение территории, это откроет возможности для качественного развития".

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении особо подчеркнул необходимость совершенствования нормативно-правовой базы для инвесторов. Среди приоритетных направлений работы ТПП РФ и российских институтов развития он выделил реализацию дорожных карт, разработанных при участии АСИ, продвижение информации о возможностях российских регионов за рубежом и помощь региональному бизнесу в подготовке качественных инвестиционных проектов.

Ключевая наша задача - создать климат доверия между властью и бизнесом, а также сделать информацию об условиях инвестиций максимально доступной и публичной


- подчеркнул Сергей Катырин.

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в качестве основных проблем бизнеса определил недостаточную эффективность государственного управления и коррупцию. По его мнению, идея с созданием института омбудсмена должна исправить эту ситуацию. До декабря 2012 года новый институт будет окончательно оформлен, будет подготовлена соответствующая нормативно-правовая база и создана региональная сеть.


Борис Титов сообщил, что должность омбудсмена в Москве займет руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Он также рассказал о работе возглавляемой им группы АСИ по проекту "Красная кнопка" ("Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей"), в рамках которой разрабатывается комплекс мер по оказанию помощи инвесторам в случае нарушения их прав.

Тему дорожных карт для бизнеса развил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. В своем выступлении он рассказал о подготовке и реализации проектов НПИ: "Наше Агентство является своеобразной площадкой для согласования мнений между инвесторами и государством, где разрабатываются первоочередные, необходимые меры по созданию благоприятного климата, для привлечения иностранных инвесторов".

Глава АСИ также напомнил о "региональном инвестиционном стандарте" - проекте, предлагающем регионам единый интерфейс для работы с инвесторами.

Еще один вопрос успешности инвестиций в регионы - показатели эффективности для местных властей. Сейчас такая система оценки инвестиционной эффективности разрабатывается в Агентстве совместно с Минэкономразвития России, в ней запланированы показатели всего по 9 направлениям вместо существующих 300. Мы ожидаем, что уже с января 2013 года новая система заработает и будет способствовать созданию между регионами реальной конкуренции за инвестора


- сообщил Андрей Никитин.

В завершении первого дня работы форума состоялась презентация Агентства стратегических инициатив для российских и иностранных инвесторов, которую провел директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Он рассказал о текущем статусе ключевых проектов Агентства, о разработке дорожных карт, механизме их реализации и мониторинга

Мы понимаем, что бизнес предоставил АСИ определенный кредит доверия по защите его [бизнеса] позиции в органах власти. Очевидно, что системные изменения - и в интересах власти. Наша задача - гармонизировать требования бизнеса, оформить их в виде дорожных карт и заниматься продвижением этих идей и предложений. Конечно, есть определенные проблемы и трудности, но в целом, АСИ справляется со своей ролью


- отметил в своем выступлении Александр Пироженко.

Источник РЕДАКЦИЯ САЙТА АСИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован