16 июля 2008
4121

Аркадий Мамонтов вдохновляет `Правду Северо-Запада`

Конфликт между газетой "Правда Северо-Запада" и экологами из "Беллоны" продолжает набирать обороты. Главный редактор архангельского издания Илья Азовский продолжает настаивать на своей правоте, приводя аргументы из арсенала телепропагандиста Аркадия Мамонтова.


- В журнале "Экология и общество", выпускаемом экологическим правозащитным центром "Беллона", на второй полосе прямо идет упоминание, что журнал издан при финансовой помощи Фонда в поддержку демократии. И вообще, насколько я понимаю, полиграфия - это достаточно дорогая вещь, особенно ее транспортировка, распространение... Для меня вообще является показателем, когда печатная продукция не продается, а распространяется бесплатно. Вокруг этого, естественно, возникло подозрение, что это - пиаровская акция, иначе это назвать нельзя. За все кто-то должен заплатить - печать, бумага, распространение. Мы сделали свои выводы, учитывая именно этот факт, а также то, что финансовую поддержку журналу оказывает Фонд в поддержку демократии, связанный с ЦРУ. Ведь по сообщениям того же Российского телевидения - все мы видели репортажи Аркадия Мамонтова - четко объяснено и не опровергнуто еще ни кем, что Фонд в поддержку демократии финансировал как раз все те "революции", которые происходили в странах СНГ - ведь никто этот факт до сих пор так и не опроверг, - заявил корреспонденту Lenizdat.ru Илья Азовский, главный редактор архангельской газеты "Правда Северо-Запада", по поводу судебного разбирательства между изданием и экологическим центром "Беллона". - Я, конечно, понимаю, что с "Правдой Северо-Запада" руководству "Беллоны" и Фонду в поддержку демократии судиться намного легче, чем с Российским телевидением. Но если вы до конца за правду, то судитесь тогда со всеми.
- Что касается присутствия "Беллоны" в Архангельской области, то "Беллоны" - здесь нет. Есть общественная экологическая организация "Этос", которая получает какое-то финансирование от "Беллоны" и проводит их программы. В Архангельской области масса экологических проблем, у нас два целлюлозно-бумажных комбината, и оба гадят безбожно. Когда зимой 2006 года на одном из ЦБК был прорыв дамбы, я, как депутат областного Законодательного собрания, в том числе и в "Этос" звонил, призывал общественность заняться этим вопросом. Но ни одна общественная организация не откликнулась, потому что никто не хотел связываться с олигархом Крупчаком (кстати, депутатом Госдумы от "Единой России"). Никто не среагировал, когда у нас забивали бельков палками по голове. "Этос" интересует только ядерная энергетика и ракеты с космодрома "Плесецк", которые якобы падают на территории Архангельской области, хотя там уже ничего не падает вот уже двадцать лет... У меня такое ощущение, что экологическая организация "Этос" зарабатывает таким образом деньги - на проблемах региона: кого-то трогают, а кого-то не трогают, с кого-то вымогаются деньги, а с кого-то не вымогаются, - рассказал Илья Азовский.


Что касается непосредственно судебного процесса, то здесь Илья Азовский заявил, что "Правда Северо-Запада" выиграла у экологов суд в двух инстанциях. По мнению главного редактора архангельской газеты, когда какая-либо общественная организация судится с тем или иным изданием, то это "моветон". Напротив, общественные организации должны быть заинтересованы работать и сотрудничать со СМИ, а не судиться с ними. Однако, по словам Ильи Азовского, со стороны "Беллоны" ни разу не было никакой попытки связаться с прессой.


- Мы будем анализировать все будущие акции "Беллоны", если на то будет повод. Как, впрочем, и любой другой организации. Мы же не за власть. Мы не государственное издание. Мы - самая оппозиционная и самая острая газета в Архангельской области. Мне все равно, кого на чистую воду выводить: губернатора, этого олигарха Крупчака или "Этос", - добавил Илья Азовский.


Стоит еще раз отметить, что утверждение "Правды Северо-Запада", что "Беллона" связана с ЦРУ, основывается на том, что ее издания финансирует Фонд поддержки демократии. Последний, по мнению Ильи Азовского, связан с американской разведкой, так как об этом сообщал в своих репортажах журналист Российского телевидения Аркадий Мамонтов, известный "разоблачительными" сюжетами по поводу подкупа участников "Маршей несогласных", "шпионских камней" и т.д.


Lenizdat.ru обратился к эксперту экологического правозащитного центра "Беллона" Рашиду Алимову с просьбой прокомментировать данную аргументацию главного редактора "Правды Северо-Запада":
- Я видел некоторые сюжеты Аркадия Мамонтова по телевизору, в частности сюжет о "шпионском камне". Однако репортажа о Фонде поддержки демократии я не смотрел. На мой взгляд, сюжеты Мамонтова, конечно, одиозны...
Насколько я знаю, в суде представители "Правды Северо-Запада" не ссылались в процессе своей защиты ни на какие телевизионные сюжеты. Все их доводы, и с этим согласился суд, состояли в том, что на страницах газеты по поводу "Беллоны" были высказаны только личные мнения авторов.
В любом случае, я считаю, что всякие обвинения Фонда поддержки демократии в связях с ЦРУ и прочим должны касаться именно фонда, а не "Беллоны". Насколько мы знаем, фонд с ЦРУ не связан. В Фонд поддержки демократии входят самые разные независимые люди, эксперты, общественные деятели. От фонда в свое время получило гранты большое количество организаций в России. И если мы просили денег у данного фонда на экологический журнал, то мы и тратили все эти деньги только на издание экологического журнала. Если бы Фонд поддержки демократии не выделил нам средства, то мы бы обратились к какому-нибудь другому фонду.
Мне кажется, что все эти заявления о связи "Беллоны" с ЦРУ - это "страшилки", не имеющие под собой никаких оснований".


Напомним, что конфликт между архангельской газетой "Правда Северо-Запада" и экологическим центром "Беллона" разгорелся после публикации в газете материала "Штаб ЦРУ в Архангельске", обвиняющего экологов в связях с американским разведывательным управлением, а также в антигосударственной деятельности. Данные выводы авторы статьи сделали на основании того, что газета распространяется бесплатно, а также финансируется Национальным фондом в поддержку демократии, "за спиной которого стоит ЦРУ". По мнению "Правды Северо-Запада", "через этот канал Вашингтон поддерживал и финансировал военно-криминальный режим Дудаева-Яндарбиева-Масхадова в Чечне. Через этот источник финансировались бархатные революции в Сербии, Украине, Грузии".


Представители "Беллоны", в свою очередь, подали иск в защиту деловой репутации. Однако суд встал на сторону "Правды Северо-Запада", главный редактор которой (Илья Азовский) является депутатом Архангельского областного законодательного собрания от фракции ЛДПР и работает там в Комитете по экологии. Согласно судебному решению, все обвинения в адрес экологов "не являются по своей сути утверждениями, являясь личными выводами автора статьи".

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1064455-0.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован