15 марта 2007
2153

Аркадий Новиков стал риэлтором

Известный ресторатор займется продажей элитного жилья

Известный столичный ресторатор Аркадий Новиков решил кардинально диверсифицировать свою деятельность: в его группе компаний появилось агентство недвижимости Main Street, которое будет заниматься элитной недвижимостью. Участники рынка восприняли появление нового игрока с изрядной долей скепсиса. По их словам, агентство г-на Новикова вряд ли сможет изменить сложившийся расклад сил на рынке. Скорее всего, Main Street будет обслуживать определенный круг клиентов, под который создавалось.

В Группу компаний Аркадия Новикова входит около 50 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах. Оборот группы, по словам Аркадия Новикова, составляет более 80 млн долл.

Как сообщила РБК daily пресс-секретарь Группы компаний Аркадия Новикова Светлана Шошина, Main Street была создана для осуществления операций с коммерческой и элитной жилой недвижимостью. Агентство уже начало работу, однако Аркадий Новиков не спешит объявлять об этом официально. "Новая компания должна поработать на рынке два-три месяца, чтобы зарекомендовать себя, только после этого мы объявим о новом направлении нашей деятельности", - пояснила г-жа Шошина позицию группы. В Main Street слова г-жи Шошиной подтвердили, однако от более подробных комментариев отказались.

Эксперты и участники рынка отнеслись к новому проекту г-на Новикова скептически. По мнению руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, перед Main Street, как перед всеми начинающими игроками, может встать серьезная проблема - отсутствие клиентской базы. "Думаю, что лишь при наличии такой базы и сильных менеджеров Аркадий Новиков сможет эффективно заняться риэлторской деятельностью", - считает г-н Репченко.

Вместе с тем вице-президент корпорации "Бест-Недвижимость" Михаил Гороховский уверен, что "на рынке всегда найдется место для компании с новыми идеями". В то же время он отмечает, что агентству г-на Новикова придется столкнуться с серьезной конкуренцией. "В Москве строится недостаточно объектов, которые подходят под определение "элитное жилье", и еще меньше объектов класса премиум, за каждый из них ведется нешуточная борьба", - пояснил г-н Гороховский. Заместитель гендиректора агентства недвижимости "Новый город" Наталья Ветлугина объясняет это высокими доходами, которые риэлторы получают от продажи объектов класса Deluxe: "Компании не берут меньше 6% комиссионных от стоимости такого жилья, а цены в данном сегменте начинаются от 500 тыс. долл.".

Наталья Ветлугина уверена, что агентство недвижимости Аркадия Новикова будет в первую очередь обслуживать собственные нужды группы, как это случилось с агентством недвижимости, которое пару лет назад вывела на рынок компания "Вимм-Билль-Данн": "При покупке недвижимости люди предпочитают обращаться в зарекомендовавшие себя агентства, а не к новичкам". Олег Репченко также уверен, что Аркадий Новиков создавал риэлторскую компанию, опираясь на определенную клиентуру. "Серьезной экспансии со стороны агентства недвижимости Аркадия Новикова ожидать не стоит, вряд ли оно сможет потеснить солидных игроков", - резюмировал аналитик.

ИРИНА МАНДРИК

15.03.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/03/15/market/268206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован