21 сентября 2007
1861

Аркадий Злочевский: резкого скачка цен на продукты ждать не стоит

В среду заканчивается срок действия "заморозки" цен на социально значимые продукты, введенной соглашением правительства и бизнеса. О том, как поведут себя цены после отмены этого моратория, о прогнозах роста стоимости хлеба в регионах, о ситуации на продовольственных рынках и мерах против удоражания продуктов, в интервью "Вестям" рассказал президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский.

- Что станет с ценами на хлеб и остальные социально значимые продукты?

- Ну я думаю, что цены на хлеб вряд ли будут стремительно расти, хотя расти конечно будут. Также как растет и все, дорожает все в связи с инфляцией, в связи с теми процессами, которые происходят на мировом рынке с продовольствием. Мы будем в русле мировых тенденций. А вот резкого скачка после отмены моратория ожидать не стоит. Нет объективных причин для такого резкого скачка.

- Несмотря на то, что цены довольно длительное время сдерживались?

- Они сдерживались только на ограниченные группы продуктов питания. Это немного относительно всего объема рынка продовольствия. И этот объем никак не скажется, практически, на состоянии в целом.

- Резкого скачка цен, как вы сказали, не будет. Но все-таки цены будут расти, вот хотелось бы узнать диапазон какой?

- А диапазон в пределах темпов инфляции в целом. Сейчас уже продовольственный рынок отработал большую часть, скажем так, резких ступенчатых мотивов для роста цен. С 1 января у нас подорожали, например, все тарифы естественных монополий - энергетика, ЖКХ, и так далее, то есть, все это отразилось уже в ценах. И сейчас таких резких ступенчатых основ фундамента нет под ростом цен на продовольствие.

- Ну а все-таки в ближайшее время как вырастет цена, например, скажем за батон хлеба черного?

Ну можно прогнозировать, что 10-15% до конца года еще рост цен будет примерно.

- Известно, что в регионах цена на социально значимые продукты от региона к региона все-таки разнятся. Вот в каких из регионов ожидается самый ощутимый рост цен, вот были сообщения о том, что кода в Приморье подорожал хлеб, ожидается ли там опять подорожание?

- Нет, в Приморье уже ситуация достаточно успокоилась и стабилизировать. Вот совсем последний штрих был на эту тему на Сахалине. Там очень резко выросли цены на хлеб. Но это под собой имеет не те причины, это явление, которое вообще в целом по стране, это отдельная ситуация на Сахалине в связи с его географической удаленностью, трудностью логистических процессов, доставки туда и отсутствием предприятий по переработке зерна. Там нет мельниц, туда надо завозить муку. Сейчас уже ситуация эта тоже более-менее разрешилась, начались поставки муки по достаточно низким ценам. И ситуация, я думаю, стабилизируется на Сахалине в ближайшую неделю, две.

- Ну как известно, цены на продукты питания связывают не только с тем, какая ситуация в России, но какая ситуация и в мире. Вот какая сейчас обстановка складывается с зерновыми?

- Мы как и предсказывали собственно и наблюдаем сегодня процесс снижения цен. Еще полгода назад мы говорили о том, что надо дождаться весны, и собственно говоря, заморозка цен была определена до весны с тем, чтобы дождаться всех мировых процессов по корреляции, корректировке, рецессии ценовой ситуации в мире. И дождались. Сейчас мировые цены на зерно и на сопутствующие зерну продукты переработки снижаются в мире. И наши внутренние цены на зерно тоже начали снижаться вот буквально неделю тому назад. Сейчас будем наблюдать в течение мая-июня, а дальше начнется уже уборка урожая, нашего отечественного урожая, и урожай ожидается хорошим. Это вызовет еще более стремительное падение цен.

- То есть, все у нас зависит и от урожая, как бы внутренннго фактора, и от внешнего фактора?

- Внешний фактор, да, есть. Но это как раз то, чего мы ожидали.

- Ну вот что касается вот уже экономических последствий от работы этого моратория. Все-таки, наверное, понесли какие-то ущербы те предприятия, которые занимаются производством продуктов?

- Ну я не называл бы это ущербом, поскольку это ограниченные сегменты, это далеко не все, что предприятия выпускали в рынок. Предприятия, безусловно, несли потери от продаж в этом сегменте "замороженных" цен. Но там, где цены не замораживались, они отрабатывали свои потери, повышая более высокими темпами цены на продукты, не подлежащие "заморозке".

- Аркадий Леонидович, вот сейчас говорят, что с принятием закона о торговле, власть может эффективно регулировать цены на продовольствие. Правительство сможет ограничивать торговые наценки 10-15%, вот как это может отразиться на производителях ?

- Вы знаете, мы проходили уже такие методы борьбы с ценами, как ограничение наценок. Московское правительство вводило в свое время. Ни к чему хорошему это не приводило. Наоборот, накручивались предварительно, перед розницей, на нескольких этапах по этой самой наценке установленной там в предельном уровне по 5, по 6 раз. В результате цены только росли, конечные цены. А саморегулирование наценок не очень эффективный способ борьбы, и в общем здесь надо хорошо подумать, отдельно он не работает, его можно устанавливать только для торговых организаций, когда цены зафиксированы, либо регулируются каким-то образом. Вот скажем, на "замороженные" цены договорились с торговлей, что наценка будет не выше 10%. И это работает, потому что цены "заморожены". А если цены сами не "заморожены" наценки никакого толку не дают.

- То есть, здесь нужно как-то действовать другими способами?

- Да, надо вырабатывать другой инструментарий, более рыночный. Это административный ресурс ...

- А как долго занимает выработка такого инструментария?

Самый надежный способ борьбы с ценами - это наращивание производства. А для этого надо создать все стимулы, всю мотивацию для производителя, чтобы он наращивал производство своей продукции. И именно на это должна быть нацелена политика вообще государственная, да, и регулирование экономических сфер. Конечно это медленный инструментарий, он не срабатывает быстро и оперативно, и он не пожарный, это не инструментарий для тушения пожара, это профилактический инструментарий. Но именно он является базой и основой для всего регулирования.

- Аркадий Леонидович, а как влияет вообще вот на состояние с ценами на социально значимые продукты, в первую очередь хлеб, импорт сырья, вот скажем, зерна, например. Ведь не один раз говорили, что Россия может обеспечивать себя зерном, но иногда получается так, что экономически выгодней покупать это зерно, чем налаживать такое производство.

- У нас существует импорт зерна, но в очень незначительных масштабах. И даже если сравнивать его с масштабом нашего экспорта зерна, то это несопоставимые объемы. А этот импорт обусловлен географической близостью, то есть экономика. Это просто выгоднее, чем тащить это зерно из каких-то зерновых регионов России, поскольку экономится на железной дороге, на процессах перевалки и так далее и тому подобное не более того. То есть, масштабного импорта зерна у нас не существует. И вот по продовольствию масштабный импорт существует, особенно в мясомолочном секторе. И сейчас мы наблюдаем процесс достаточно резкого импорта в связи с удешевлением, скажем, сухого молока, резкого импорта сухого молока с мировых рынков. А это в сезон большого молока, когда наши производители молочной продукции выпускают в рынок огромное количество своей продукции, и не имеют рынка сбыта. Сырое молоко долго не хранится, оно естественно портится, и поскольку сбывать его некуда, мы наблюдаем буквально кризис перепроизводства. Цены рухнули на сырое молоко закупочное. Хотя цены на готовое молоко на прилавке никак не изменились. И это очень болезненный процесс для производителя на самом деле, который подрывает основы под наращиванием производства. Вот этим регулированием и надо заниматься.

- Проблем в этом накопилось много, но все-таки, спасибо, Аркадий Леонидович, что успокоили наших телезрителей в том, что цены хоть и будут расти, но не скачкообразно.


http://quicknews.ru/novosti-16281.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован