05 июня 2008
1884

Аркадий Злочевский, ведущий эксперт зернового рынка, - о шансах алтайского сельского хозяйства

Догнать Америку по производству яиц и молока - такую задачу ставили власти в советское время. Нынче вроде времена другие. Но перед крестьянами вновь ставят план по валу: тонну зерна на человека в год должны выращивать в России, заявил недавно новый премьер.

В этом году зерна в России будет собрано больше. Главный вопрос - как и куда его сбыть. Фото Олега БОГДАНОВА
При советской власти для достижения показателей выделяли фонды и принимали программы. Что ж, программа развития АПК есть и сегодня, и бюджетные деньги в село тоже идут. Но Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза (РЗС), побывавший на Алтае, видит в этом и другой шанс: перейти от затратного способа ведения хозяйства к эффективному.

От А до Я

- Алтайский край обладает самыми обширными площадями пахотных земель из всех регионов страны, а урожайность очень низкая, - констатирует президент РЗС. - Соблюдай все технологии от А до Я - и прибавка будет. И у вас есть поля и даже целые хозяйства, которые имеют среднюю урожайность в 30 центнеров с гектара.

...Аркадий Злочевский, человек, стоявший у истоков крупнейшей российской зернотрейдерской компании "ОГО" (сегодня в ее составе мельницы, элеваторы, птицефабрики), в 2000-2002 годах поработал чиновником Минсельхоза, а сегодня он, что называется, чистый лоббист. Он ездит по регионам и убеждает тех, кто сеет и жнет, создавать на местах представительства РЗС.

Новый лоббизм

Современный аграрный лоббизм для России - явление новое. Конечно, за бюджетную поддержку села лоббисты сражались всегда, и вопрос о суммах решался за закрытыми дверями. При этом деньги селу давали так, что та же урожайность на Алтае едва превысила уровень столетней давности (в 2007 году 14,2 ц/га, в начале XX века - 8-9 ц/га). Сегодня лоббизм в АПК разрешен законодательно - станет ли он эффективнее?

- Нужны федеральные программы по стимулированию роста урожайности, и мы такие задачи ставим, - поясняет президент РЗС.

Включив в союз нужное по Закону "О развитии сельского хозяйства" число сельхозпроизводителей (они должны производить не менее двух третей продукции), РЗС получит право участвовать в формировании и реализации аграрной политики на вполне законном основании. И уже планирует замахнуться на создание нового нацпроекта - по зерну.

Вывозите куда можно

Вообще-то, задача увеличить на Алтае производство зерна отнюдь не бесспорная. Да, повысить производительность в АПК пора давно. Но что мы будем делать, скажем, с семью миллионами тонн (а именно такой ориентир называют сегодня на Алтае) при нынешних затратах на перевозку как зерна, так и муки?

- Со временем конкурентоспособность алтайской муки на других территориях России объективно будет падать (за исключением отдельных регионов, которые традиционно принадлежат алтайской муке, - Север, Камчатка и другие), - объясняет Злочевский. - Там есть свои мощности, и территории заинтересованы поддерживать свою переработку. В то же время растет конкурентоспособность вашей муки на всех внешних рынках. Она растет усилиями переработчиков, а, по идее, должна расти и благодаря господдержке. И это еще одна задача, которую мы ставим: получить государственную поддержку и продвигать на внешние рынки конечную продукцию.

Китайская неожиданность

- Землетрясение в Китае привело к сокращению производства риса, в этой стране опасаются голода. Будет ли там востребована алтайская пшеница в качестве замены?

- Без всяких кризисов она будет востребована с течением времени. Алтайская мука пробивает себе дорогу в Китай, первые поставки начинаются. Дальше будет больше.

- Китайцы меняют тип питания?

- Китайский рынок настолько огромный, что выстреливает зачастую неожиданно для всех. Как случилось, например, осенью. Откуда пошла такая волна спроса на сухое молоко в мире? Коммунистическая партия Китая приняла решение - каждому школьнику предоставить по стакану молока в день. Ринулись на мировой рынок и скупили все сухое молоко включая белорусское, которое традиционно шло в Россию.

Потенциально, конечно, в Китае будет расти спрос и на зерно, и на муку - пшеничную продукцию. И это связано в основном с ростом доходов. И в Китае, и в Индии слезают с рисовой диеты, переходят на животноводческую продукцию. А животные кушают зерно.

Для Алтайского края надо ставить задачу однозначно - удовлетворить внутренние потребности в переработке и облегчить сбыт за рубеж готовой продукции с добавленной стоимостью. Во вторую очередь надо нарастить производство зерна до наличия излишков, вывозить его на всех направлениях куда возможно - и в Китай, и в Среднюю Азию, и в Юго-Восточную Азию.

Цитата

Аркадий Злочевский:

- Мы добились увеличения интервенционного фонда на зерновом рынке с 1,5 до 5 млн. тонн зерна. Основной акцент по интервенциям сделан на зауральских территориях - в Сибири в первую очередь. На юге рынок регулирует экспорт. Сейчас мы ставим задачу поднять цену не менее чем до 6000 рублей за тонну пшеницы 4-го класса.

Цифра

87 млн. тонн зерна - такой урожай, по прогнозам Российского зернового союза, соберет Россия в этом году при неблагоприятных условиях, 91 млн. тонн - при умеренно благоприятных и 93 млн.тонн - если повезет. Сбор 2007 года - 81,7 млн. тонн.

Справка

Аркадий Злочевский родился в 1959 году во Владимире. Окончил Московский институт культуры в 1990 году, Высшую школу бизнеса им. Кеннеди (Гарвардский университет) в 1995 году. С конца 70-х годов работал руководителем молодежного театра и эстрадного ансамбля "Москонцерта". С 1991 года в бизнесе - руководитель фирмы "ОГО". В 1994-2000 годах - председатель совета директоров РЗС. В 2000-2002 годах - начальник департамента Минсельхоза. С 2002 года - президент Российского зернового союза.

Пшеница будет дешевле

- Вы в свое время говорили, что правительство, регулируя АПК, ведет себя как слон в посудной лавке. В прошлом году оно ввело запретительные пошлины на вывоз пшеницы. Это более приемлемо?

- Надо отдать должное правительству, оно вело себя уже не как слон в посудной лавке: регулирование ничего не разрушило. Правда, благодаря этому запрету цена пшеницы на мировом рынке взлетела. Мы освободили рынок, запустили туда американцев, и они по самым лучшим ценам распродали свое зерно. Нужного эффекта внутри страны добиться тоже не удалось.

- Цены в тот момент продолжали расти - почему?

- Все переработчики ждали, когда закроются экспортные ворота, цены рухнут и тут они закупятся подешевле. А крестьяне подзаправились финансовыми ресурсами и получили возможность не сбрасывать зерно в пожарном порядке, а подождать лучшей цены. А излишки зерна к тому моменту уже сбросили (экспорт составил 12,5 миллиона тонн. - Прим. Н. С.). Когда после введения пошлин переработчики одновременно "вывалились" на рынок, спрос превысил предложение - цена и пошла вверх.

С другой стороны, во многом благодаря этому мы получили благоприятную конъюнктуру, отсеяли гораздо больше площадей. И получим прибавку урожая.

- Крестьяне принимают решения, что сеять, по прошлому опыту. Была пшеница в цене - все ее и посеяли. Но когда все засевают одно и то же, цены падают. Можно ли этого избежать?

- У нас две беды - урожай и неурожай. Но если раньше это работало всегда в минус каким-то интересам - что урожай, что неурожай, то сейчас общая обстановка и мировая конъюнктура благоприятствуют тому, чтобы урожай все-таки не стал бедой. Ведь урожай прошлого сезона был 81,7 миллиона тонн, самый высокий за последние пять лет. А крестьяне от этого выиграли. В следующем сезоне конъюнктура будет похуже, 250-280 долларов ФОБ (то есть с учетом расходов на доставку в порт. - Прим. Н. С.). Это, конечно, меньше 400, цены прошлого года, но все же достаточно для наращивания производства.

Надежда СКАЛОН

5 июня 2008

http://www.altapress.ru/for_print.php?news_id=14508
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован