17 февраля 2009
2301

Арктический морской институт есть. Будет ли Северный университет?

В Архангельске состоялась первая научно-техническая конференция "Региональная наука как основа дальнейшего развития морской деятельности Архангельской области".

Участие в ней приняли около шести десятков ученых нашего региона. В их числе - представители Архангельского филиала Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова, АГТУ, ПГУ и Севмашвтуза.

В течение двух дней ученые умы обсуждали самые различные вопросы: от масштабных (создание Северного федерального университета) до узко специализированных.

Накануне пленарных докладов директор Архангельского филиала морской академии Сергей Марков поделился с собравшимися доброй вестью: принято решение об объединении нашего филиала Макаровки и мореходного училища имени В. И. Воронина. Новое название учебного заведения будет звучать гордо - Арктический морской институт имени В. И. Воронина.

А вот что касается открытия в Архангельске Северного федерального университета имени М. В. Ломоносова, то пока что "никаких официальных решений правительством не принято". Об этом в ходе конференции сообщил председатель областного комитета по науке и профессиональному образованию Всеволод Осипов. Однако проект концепции Северного университета разработан.

По мнению Всеволода Осипова, университет должен быть открыт именно в Архангельске, с учетом географического положения области, а также того, что наш город на протяжении многих веков служит "воротами в Арктику". Также в пользу Архангельска, отмечает Осипов, свидетельствуют широкие возможности экономического сектора региона (судостроение, нефть, газ, алмазы, лес, рыба) и тесные контакты с ведущими странами Европы.

Всеволод Владимирович отметил, что на базе будущего университета "планируется подготовка 23 укрупненных групп специальностей высшего и среднего звена". Среди направлений обучения и научных исследований разработка полезных ископаемых, комфортное проживание человека на Севере, экология, ЛПК и т.д.

По словам Осипова, у Северного университета будет особая миссия: с одной стороны, это удовлетворение реальных потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а с другой - защита геополитических интересов России в Арктике.

Решение о создании федерального университета принимается на уровне президента и правительства. Но когда это будет? И будет ли? Всеволод Осипов ответил так: "Планируем решить этот вопрос к 2011 году, к юбилею Михайлы Ломоносова".

Надежда ШИЛОВА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован