30 ноября 2007
182

Армен ГАРСЛЯН: `Свет в конце шахты`

О проблемах Кизеловского угольного бассейна сегодня не знает только очень ленивый депутат или член краевого правительства.

К территории привлечено повышенное внимание председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, председателя краевого Законодательного Собрания Николая Девяткина. За этот год они не раз побывали в Кизеле, Губахе, Гремячинске. Фотографии полуразрушенных и брошенных домов бывшего Кизеловского бассейна выставлены в кабинетах парламента. И практически ни одно заседание комитета или фракции не проходит без того или иного вопроса этой "депрессивной территории".

Кто-то воспринимает эти заседания как трибуну для предвыборных лозунгов. Но те, кто избирался от территории Кизеловского угольного бассейна, действительно взяли на себя ответственность за её возрождение. Вместе с коллегами Владимиром Даутом и Владимиром Ганьжиным мы добиваемся поставленной цели. В результате за прошедший год территория получила столько внимания, какого не было и за пятилетку.

Работники угольной промышленности, имеющие почетные звания, теперь получают ежемесячную надбавку к пенсии. Наиболее заметные изменения произошли в жилищной сфере. Шахтеры получили льготы на оплату жилья и услуг ЖКХ. Местные суды наконец стали принимать повторные иски шахтеров на получение жилищных сертификатов. Хотя программа была "закрыта" еще в 2006 году, нам удалось реанимировать её. Надеюсь, люди смогут получить обещанное жилье.

Нашли средства на решение одной из наболевших проблем - чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. В августе после долгих переговоров с администрацией края удалось получить 4,5 миллиона рублей на погашение задолженности и реконструкции сетей поселка Шумихинского Гремячинского района. Также найдены средства на строительство двух модульных котельных в поселке Северном Губахинского района и погашение части долга за тепло и газ. Строительством модульных котельных занимаются и кизеловские власти. Главное - несмотря на препятствия, удалось включить тепло во всех домах Кизеловского бассейна. Из года в год местные жители ждут подключения как манны небесной, тепло приходит к ним с первым снегом. Такой ситуации, конечно, быть не должно.

В ходе законотворческой деятельности удалось принять поправку, позволяющую получать солидные средства на капремонты жилья с любой формой управления. Это тоже было проблемой для малых городов, жители которых неохотно идут на создание ТСЖ.

Но самый главный результат - у нас получилось реабилитировать федеральную программу развития Кизеловского угольного бассейна, закрытую в 2006 году. Очень надеюсь, что 1 миллиард 750 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета по программе 2007-2010 годов, позволят комплексно решать проблему ЖКХ. Для контроля эффективности реализации программы уже создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации Пермского края, депутаты краевого парламента, главы районов Кизеловского бассейна. Эти солидные средства не должны утечь сквозь пальцы, как это бывало. Шахтеры должны реально видеть работу так называемых "шахтерских денег".

Уверен, "точечные" меры - не вариант для такой сложной территории. Решать ее проблемы надо комплексно. И, конечно, самое важное - строительство новых производств. Сегодня идут переговоры с фанерщиками о строительстве в Гремячинске фанерного комбината. Компания "Метафракс" готова поставлять новому заводу смолы по льготным ценам. Также в Гремячинске есть проект строительства завода металлических конструкций. В Горнозаводске рассматривают вопрос создания цементного завода мощностью не менее 1 миллиона тонн. В Кизеле запущены проекты строительства двух стекольных заводов: Пермского стекольного завода и Кизеловского стекольного завода, есть расчеты по перепрофилированию Путевой машинной станции. Новые предприятия позволят трудоустроить в Кизеле почти две тысячи человек.

Только так мы сможем реабилитировать некогда процветающие районы. Ведь даже депрессивные территории хотят жить достойно. И имеют на это полное право.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=677&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован