17 июля 2009
731

Армения и Азербайджан обсудят Карабах в Москве

Президенты Армении и Азербайджана встретятся в пятницу в Москве, чтобы при посредничестве России попробовать разрешить один из самых сложных споров, к которым привел распад Советского Союза в 1991 году.

Азербайджан и Армения вели кровопролитную войну из-за Нагорного Карабаха в 1990-х годах. Район, населенный преимущественно армянами, в 1991 году объявил о независимости от Азербайджана, однако его не признала ни одна страна.

Спор, который привел к тому, что Азербайджан и его союзник Турция закрыли границы с Арменией, серьезно угрожает стабильности на Южном Кавказе, где пролегает ключевой путь для поставок энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

"Переговоры начнутся сегодня, но пресса не будет туда допущена", - сказал пресс-секретарь армянского посольства в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев встретится с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саркисяном в субботу.

Однако аналитики сомневаются в возможности скорого урегулирования конфликта и предупреждают, что возможная эскалация напряженности повлечет за собой ужасающие последствия для региона.

"Азербайджан обновляет свой военный потенциал с помощью израильских технологий. Любое военное действие может быть катастрофичным для Южного Кавказа и всего региона", - сказал Владимир Захаров, заместитель директора Центра исследований Кавказа в университете МГИМО.

В войне за Нагорный Карабах погибло около 35 000 человек, прежде чем в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Попытки найти компромисс для решения этой проблемы годами терпели неудачи из-за упорного нежелания Баку и Еревана идти на уступки.

Международные посредники в переговорах о Карабахе - Россия, Франция и США - выпустили специальное заявление на саммите "Большой восьмерки" в Италии, призывая все стороны приступить к проискам компромиссного соглашения.

Однако Алиев, выступая в Лондоне в понедельник, развеял надежды на прогресс во время переговоров в Москве. Он сказал, что, несмотря на то, что обсуждения стали "более многообещающими", Баку все еще исключает любые переговоры о независимости региона.

17.07.2009
slon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован