11 мая 2004
2948

Армяно-турецкая граница откроется к концу 2004 года: интервью Андраника Миграняна

Армяно-турецкая граница откроется к концу 2004 года: интервью Андраника Миграняна
Справка: Андраник Мигранян - политолог, доктор исторических наук, являлся членом созданной в июне 2001-го года по инициативе Госдепартамента США и недавно в Москве заявившей о прекращении деятельности Комиссии по армяно-турецкому примирению.
Г-н Мигранян, буквально на днях в Ереване завершила работу конференция "Фактор Геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений". Как Вы относитесь к самой идее разблокирования границ, просчитаны ли все политические и экономические последствия налаживания армяно-турецких отношений?
Экономических выгод и потерь, связанных с армяно-турецкой границей, я не подсчитывал, но, находясь недавно в Вашингтоне, я ознакомился с докладом Мирового Банка, в соответствии с которым простой этой границы обходится Армении от $300 до $500 млн. в год. Таким образом, экономическая потеря очевидна. Отмечу также, что я был свидетелем и участником встречи турецких региональных лидеров в Стамбуле. Главы приграничных с Арменией регионов Трапизон и Карс говорили, что крайне заинтересованы в развитии приграничной торговли.
Нет ли противоречия в затрачиваемых армянством усилиях в направлении международного признания Геноцида и параллельных заявлениях о необходимости разблокирования границы с Турцией?
Честно говоря, я думал, что армяне уже давно имеют ответ на этот вопрос. Армения не сверхдержава, которая сама решает что, как и с кем делать. Это маленькая, слабая и очень уязвимая страна, имеющая массу проблем со своими соседями. Поэтому это не тот случай, когда можно говорить "то хочу - то не хочу". Действительно, в этой ситуации Армения может позволить себе только одну роскошь - никогда не забывать и не прощать Геноцид. Но при этом, совершенно очевидно, что Армения может выжить, имея открытые границы и нормальные отношения со своими соседями. Армянские власти никогда не ставили в зависимость создание нормальных отношений с Турцией и признание Геноцида - это два параллельных процесса. Открытая граница нужна армянам внутри Армении, а признание Геноцида всему мировому армянству, как важный фактор в разрешении проблем между двумя народами и государствами. Открытие границы - лишь элемент в отношениях c Турцией. Вот почему конференция, которая прошла в Ереване, называлась "Фактор Геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений".
Сегодня многие говорят о совпадении американо-российских интересов на Южном Кавказе. Реально ли это? Я не только думаю, что Россия и США могут иметь общие интересы на Южном Кавказе, более того, я абсолютно не исключаю, что они могут успешно сотрудничать в этом регионе. И то, что сегодня происходит на Южном Кавказе - блестящий пример сотрудничества Вашингтона и Москвы.
Говорят, что на открытии армяно-турецкой границы настаивает официальный Вашингтон?
Конечно, открытие границы - это американское влияние на Турцию. Но здесь нет никакой связи с общим положением дел в Закавказье. Открытие железной дороги Карс-Гюмри важно для США, чтобы переправлять оружие и людей в Афганистан и Среднюю Азию. Второе, что очень важно, они захотят иметь в Закавказье сверхсилу, чтобы влиять на Иран. Это однозначно. Мы должны понимать их цели и, в этом контексте понять, что нужно нам. Так что открытие границы может и хорошо, а может и плохо, но каждый армянин должен понимать какую выгоду имеет он, а не США, Россия или Турция.
Когда откроется граница?
По дошедшей до меня информации открыть армяно-турецкую границу планируется до конца текущего года.
Как Вы расцениваете события в Аджарии? Можно ли считать отставку Абашидзе - поражением российской политики регионального масштаба?
Аджария ни в коем случае не может рассматриваться как поражение Москвы. Это, может быть, поражение нескольких людей, пользовавшихся аджарским портом в Батуми. Но, на самом деле, сегодня вопрос стоит по иному - Саакашвили показал, что умеет делать хорошую политику. Он фактически объяснил Москве, что Аджария очень хрупкая единица, которая не в состоянии противостоять Тбилиси, если за центральными властями стоит народ - а за Саакашвили народ стоит. Россия не вмешалась, потому что не было резона. Вмешиваться можно, когда между сторонами идет борьба, но когда ее нет, срабатывает известное высказывание Ильфа и Петрова - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
А что, если Саакашвили возьмется за Абхазию и Южную Осетию?
Это принципиально другой вопрос. В Аджарии проживают этнические грузины. Абхазия и Южная Осетия - это другие страны, другие народы, другой менталитет. Они поставили себя вне Грузии 14 лет. Саакашвили как-то заявил, что будет ночевать в казарме, "пока Сухуми не будет освобожден" - так он всю жизнь может прожить в казарме.
Вскоре в Астане состоится третья встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Муссируются слухи о возможности обмена территорий на коммуникации. Может ли такой обмен стать началом решения нагорно-карабахской проблемы?
Я знаком с человеком, который впервые озвучил эту мысль - это Пол Гобл. Думаю, что обмен территорий на коммуникации не может быть основой для разрешения нагорно-карабахского конфликта, поскольку сформирована очень четкая позиция - карабахский конфликт не может быть решен за счет Армении - он должен быть решен в пользу всего армянства. Поэтому лично я категорически против такого варианта.



ИА Регнум
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован