15 июня 2007
957

Арсен Григорян: Безопасность зависит только от нас самих

14 июня заместители губернатора Александр Мирошниченко и Владимир Грабарник, начальник Главного Управления МЧС РФ по Тверской области Арсен Григорян и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов провели пресс-конференцию, посвященную оценке эпизоотической обстановки и борьбе с лесными пожарами на территории региона.

По словам заместителя губернатора Тверской области Владимира Грабарника, повышение среднесуточной температуры воздуха и длительное отсутствие осадков привело к осложнению пожароопасной обстановки в лесных массивах нашего региона.
В течение весны-лета 2007 года в области было зарегистрировано 20 очагов лесных пожаров общей площадью в 114,25 га. С начала июня ликвидировано 12 очагов возгораний. В списке наиболее пожароопасных территорий "лидирует" Калининский район. Только благодаря своевременному реагированию и привлечению сил и средств ГУ МЧС РФ по Тверской области удается не допустить возникновения чрезвычайной ситуации на его территории.

В подавляющем большинстве случаев пожары возникают близ крупных городов и в местах массового отдыха людей. Поскольку главная причина возгораний практически в 100% случаев - так называемый "человеческий фактор" - неосторожное обращение человека с открытым огнем, заместители губернатора Владимир Грабарник и Александр Мирошниченко не исключают возможности введения чрезвычайной ситуации на отдельных территориях области в случае дальнейшего осложнения обстановки.

Для того, чтобы не пришлось ограничивать или полностью прекращать доступ граждан в тверские леса, областные власти и представители МЧС призывают быть предельно осторожными с огнем и соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности.

Заместитель губернатора Александр Мирошниченко пообещал, что виновные в возникновении лесных пожаров будут отвечать за свои действия и привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной.

В настоящее время, как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Тверской области Арсен Григорян, очаги лесо-торфяных пожаров (в Тверской области их всего 4) локализованы, и в течение одного - двух дней пожары будут ликвидированы. Однако это не повод расслабляться, в связи с чем территориальный Центр управления в кризисных ситуациях и оперативные подразделения МЧС переведены на усиленный режим несения службы.

Пожары - далеко не единственная угроза жизни и здоровью человека в условиях небывало засушливого сезона. Активизировались змеи и клещи.

Для того, чтобы не стать их жертвой и избежать потенциально опасных заболеваний, - таких, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма, - необходимо также соблюдать элементарные правила безопасности.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Арнольд Выскубов пока оценивает ситуацию как относительно благополучную. Случаев клещевого энцефалита на территории области в текущем году не зарегистрировано.

"Тем не менее, если вы обнаружили присосавшегося клеща, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно. Заниматься удалением и лабораторным обследованием клещей, а также принимать решение о целесообразности последующего лечения, должны только специалисты - медики", - подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=30062

15.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован