30 января 2008
17436

Арсен Каноков: Благополучная семья - залог развития всего государства

"Чрезвычайно важно, чтобы наступивший Год семьи помог возрождению культа многодетной благополучной семьи, потому что благополучная семья - залог развития всего государства", - заявил Президент КБР Арсен Каноков на торжественном приеме, устроенном в честь лучших семейных династий республики. Это торжество - первое в череде мероприятий, запланированных в рамках Года семьи в Кабардино-Балкарии.
Колонный зал Дома Правительства 29 января собрал тех, кто свято хранит и чтит семейные ценности. Это представители около полусотни многодетных и молодых семей, а также семейных династий врачей, педагогов, ученых, предпринимателей. Всего же в республике проживают 2440 семей, в которых воспитываются пять и более детей.
Под звуки кавказской мелодии в зале появились танцевальные пары с символическим древом жизни в руках. На нем горели свечи, олицетворяющие семейный очаг. Чаши с зажженными лучинами разнесли по всем столикам, за которыми расположились гости. Среди них Текушевы (12 детей), Шардановы и Богатыревы (10 детей), Геуковы (9 детей), Гуринович, Калажоковы, Молаевы, Алоевы (7 детей), Темукуевы, Тогузаевы, Кулиевы (6 детей), Боровинские, Мазлоевы, Хаировы, Бербековы, Араховы, Туговы (5 детей) и другие.
Арсен Каноков напомнил, что проведение Года семьи в нашей стране является инициативой Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в рамках реализуемой государством программы, направленной на укреплении института семьи.
- Непросто создать крепкую и дружную семью, сохранить тепло очага. Терпение и труд, взаимопонимание и ответственность - вот основа прочных семейных отношений. И чрезвычайно важно, чтобы наступивший Год семьи помог возрождению именно такого ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям, - сказал глава республики. - Ведь чем больше счастливых семей живут рядом с нами, тем гуманнее все наше общество.
Президент КБР подчеркнул, что при формировании государственной социальной политики главное внимание сконцентрировано на решении таких ключевых вопросов, как обеспечение равных возможностей семьям с несовершеннолетними детьми, повышение статуса материнства, укрепление родительского авторитета. Важную роль в этом призваны сыграть меры долгосрочной демографической политики.
Для возрождения и укрепления престижа семьи, базовых семейных ценностей, восстановления приоритета семейного воспитания детей в Кабардино-Балкарии учреждена новая правительственная награда - медаль "Материнская слава", которой будет награждаться многодетная мать, родившая и достойно воспитавшая пять и более детей и имеющая одного и более несовершеннолетних детей. Женщине, награжденной медалью "Материнская слава", выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч рублей, если она родила пятерых детей. Размер вознаграждения увеличивается соответственно на десять тысяч рублей из расчета на каждого ребенка.
В целях оказания материальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми в КБР ежегодно проводится общереспубликанский субботник в поддержку детства, средства от которого в канун нового учебного года получают дети школьного возраста из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и дети-инвалиды.
Арсен Каноков сообщил, что власти республики предпринимают меры и по снижению детской смертности. В наступившем году в Нальчике откроется самый современный диагностический центр, начнется строительство перинатального центра, оснащенного самым новейшим оборудованием.
Он также выразил надежду, что Год семьи ознаменуется не просто перечнем торжественных и праздничных мероприятий, а реализацией конкретных мер, обеспечивающих улучшение экономических, социальных и правовых условий жизни семей, в том числе профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства; помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усиление охраны здоровья населения,
обеспечение условий для полноценного образования и всестороннего развития детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Очень важно, - подчеркнул Арсен Каноков,- чтобы цели и задачи Года семьи получили свое развитие в будущем и позволили сохранить и укрепить престиж семьи.
Затем ведущие, переходя от столика к столику, представляли почетных гостей, а артисты исполняли для виновников торжества концертные номера. В конце встречи гостям вручили памятные подарки - столовые сервизы.
В торжественном приеме приняли участие председатель Парламента КБР Ильяс Бичелов и супруга Президента КБР Фатима Канокова.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

2008-01-30
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован