02 сентября 2010
4293

Арсен Каноков получил второй срок

Парламент республики утвердил его президентом

Парламент Кабардино-Балкарии вчера утвердил на второй срок в должности главы республики Арсена Канокова, кандидатуру которого депутатам две недели назад предложил президент России Дмитрий Медведев. Присутствовавший на церемонии полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин выразил уверенность, что КБР под руководством господина Канокова станет тем "островком, откуда начнется процветание округа". Серьезной помехой в реализации этих планов может стать намерение балкарцев провести съезд с требованием восстановить национальную автономию.

За утверждение Арсена Канокова в должности президента на второй срок проголосовали 53 из 57 присутствовавших на заседании депутатов. Воздержались от голосования четверо коммунистов. "Мы выступаем за всенародные, прямые и честные выборы",- пояснила позицию КПРФ глава фракции Зайрат Шихалиева. При этом она оговорилась, что если бы такие выборы проводились сейчас, то коммунисты рекомендовали бы именно Канокова, так как сегодня "альтернативы в республике ему нет".

Впрочем, один из коммунистов, депутат Асланби Кунашев, все же пренебрег мнением однопартийцев и проголосовал за господина Канокова. Он пояснил, что об этом просили его избиратели из Лескенского района: "Думаю, что коллеги по партии меня извинят".

Не видел альтернативы действующему главе республики и присутствовавший на заседании парламента полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. "Я с большим удовольствием буду работать с командой Канокова",- заявил он, пояснив, что "субъективным фактором этого являются выдающиеся профессиональные качества руководителя республики". По словам полпреда, президент КБР обладает способностью "предлагать и демонстрировать эффективные управленческие решения". "Это фундамент для продвижения вперед и залог политической стабильности территории",- заявил он, выразив уверенность, что "КБР под руководством господина Канокова станет тем островком, откуда начнется процветание округа".

Серьезной помехой в реализации этих планов может стать намерение балкарцев провести съезд с требованием восстановить национальную автономию. Такое решение 31 августа принял координационный совет балкарских общественных организаций, куда, в частности, входит и запрещенный парламентом КБР совет старейшин балкарского народа. "В результате очень серьезных дискуссий мы пришли к мнению, что только в условиях национальной автономии можно обеспечить равноправное с другими народами развитие балкарцев",- заявил вчера "Ъ" глава оргкомитета по проведению съезда балкарского народа Бахаутдин Этезов. Он напомнил, что первый съезд, принявший аналогичное решение, состоялся еще в декабре 1991 года.

"Мнение нескольких человек, которые ищут любые способы заявить о себе, нельзя выдавать за мнение балкарского народа" - так прокомментировали вчера "Ъ" идею о проведении съезда с требованием автономии балкарского народа в администрации президента республики. Там убеждены, что "балкарцы хотят жить вместе со всеми народами республики и никогда не поддержат тех, кто хочет внести раскол в общество и нарушить мир".

02.09.2010
Муса Мурадов; Тимур Самедов, Нальчик
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован