24 августа 2010
4781

Арсена Канокова прикрепили к земле

Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на пост главы Кабардино-Балкарии

Дмитрий Медведев вчера внес в парламент Кабардино-Балкарии кандидатуру действующего президента республики Арсена Канокова для наделения его полномочиями главы региона на второй срок. Оппозиция считает, что главной проблемой нового срока станет решение земельного вопроса между властями республики и балкарцами.

16 августа "Единая Россия" представила господину Медведеву список кандидатур на пост главы республики. Помимо господина Канокова, возглавляющего республику с 2005 года (срок его полномочий истекает в сентябре), в него вошли глава правительства КБР Александр Меркулов и председатель парламента КБР Ануар Чеченов. Президент выбрал кандидатуру Арсена Канокова. "Внеочередное заседание состоится, по предварительной информации, 27 августа, точная дата еще не определена,- заявили "Ъ" в аппарате республиканского заксобрания, дав понять, что ждать сюрпризов не стоит.- Если глава государства предложил Канокова, то он и будет президентом".

Шансы господина Канокова изначально оценивались предельно высоко. Господа Меркулов и Чеченов, один из которых русский, а второй балкарец, не могли претендовать на должность главы республики хотя бы по причине своей этнической принадлежности. В Кабардино-Балкарии, как и в соседней Карачаево-Черкесии, при назначении на руководящие должности учитывается этнический принцип. Согласно этому принципу, за кабардинцами, которых представляет господин Каноков, как за самой многочисленной народностью в республике закреплена главная должность в республиканской власти.

Однако, по мнению представителя балкарской оппозиции Мураддина Рахаева, выдвижение господина Канокова на второй срок было под угрозой из-за обострения межнациональной обстановки в республике, вызванной затягиванием решения вопроса так называемых межселенных земель. Проблема, как утверждает оппозиционер, в неисполнении властями КБР федерального законе N 131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Он напомнил, что предметом конфликта между властями КБР и населением балкарских селений, которые главным образом расположены в горной части республики в Эльбрусском районе, стали так называемые межселенные земли - отгонные пастбища. Эти территории по решению властей КБР получили статус межселенных, и ими теперь не могут распоряжаться местные поселения.

Как считает представитель оппозиции, господину Канокову все же придется выполнить обещание, которое он дал Кремлю при решении вопроса о выдвижении его кандидатуры на второй президентский срок - решить вопрос межселенных земель. "Он (Арсен Каноков.- "Ъ") обещал федеральному центру в ближайшее время договориться с нами, балкарцами, однако ничего пока для этого не делает",- пожаловался господин Рахаев. Отметим, что представители балкарцев, пытаясь привлечь внимание федеральных властей, уже второй месяц проводят голодовку: одна группа голодает в Москве, а другая - в Ессентуках, у офиса полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Акции протеста балкарцы против дискриминационной, по их мнению, политики властей КБР проводили и раньше. Самая громкая акция прошла в июне 2009 года, когда несколько тысяч жителей Приэльбрусья перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Разрядить ситуацию удалось после встречи с протестующими президента КБР Арсена Канокова. "Тогда мы получили обещания, что наши требования будут выполнены, однако нас обманули",- заявил вчера "Ъ" господин Рахаев, добавив, что на этот раз балкарцы намерены продолжать акцию до тех пор, "пока на нее не отреагирует Дмитрий Медведев".

"В горных районах республики, где в основном проживают балкарцы, плотность населения очень низкая, и закрепление межселенных земель за местными поселениями приведет к искусственному и ничем не обоснованному расширению границ этих поселений",- заявили "Ъ" в администрации КБР. Там убеждены, что "совет старейшин балкарского народа" и поддерживающие его "некоторые представители республики в федеральном собрании РФ намеренно нагнетают обстановку в целях получения политических дивидендов".

"Нерешенность проблемы так называемых межселенных земель может помешать господину Канокову выполнить один из самых главных пунктов своей президентской программы - привлечение инвестиций на строительство курортных объектов в Приэльбрусье",- заявил вчера "Ъ" зампред российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев.

Муса Мурадов
Газета "Коммерсантъ"
24.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован