04 февраля 2009
4540

`Арсенал` Аршавина

Нападающий "Зенита" подписал контракт с лондонским клубом

В ночь с понедельника на вторник была поставлена точка в эпопее с переходом форварда питерского "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина в лондонский "Арсенал". Клубы оформили сделку, которую теперь должен утвердить арбитраж Ассоциации футбола Англии.

Эту историю даже далекие от футбола люди уже окрестили "мыльной оперой", а влиятельная британская газета "Таймс" назвала "самой драматичной сагой" зимнего межсезонья. Переговоры между клубами были долгими и сложными, и даже сейчас до конца неясно, на каких условиях состоялась сделка.

Развязка наступила в последний день дозаявочной кампании. "Зенит" как раз завершил первый предсезонный сбор в ОАЭ и улетел в Санкт-Петербург, а Аршавин вместе со своим агентом Денисом Лахтером отправился в Лондон на переговоры. Любопытно, что наставник "Зенита" Дик Адвокат во время контрольных матчей ни разу не выпустил Андрея на поле и по возвращении домой заявил, что не рассчитывает на этого игрока. Признание главного тренера наверняка еще больше усилило желание Аршавина покинуть питерский клуб. Но нервов эта процедура отняла у футболиста немало.

Утром в понедельник Андрей появился на базе "Арсенала", но уже спустя час уехал. Дежурившие у дверей английские журналисты решили, что сделка сорвалась и Аршавин уехал в аэропорт. Как выяснилось позже, футболист отправился в штаб-квартиру "канониров" проходить медицинское обследование.

Переговоры тем временем шли полным ходом, и новости приходили самые противоречивые. В какой-то момент появились сообщения, что "Арсенал" не принял условий "Зенита" и самого игрока, и сделки не будет. Однако за час до закрытия трансферного окна британские СМИ передали, что стороны обо всем договорились и осталось лишь уладить маленькую формальность - определить сумму отступных, которые сам Аршавин должен заплатить за свой переход "Зениту". Клуб требовал 2,5 миллиона евро, то есть половину подписного бонуса, полученного Андреем в 2006 году. Именно это, похоже, стало главным камнем преткновения, и к моменту закрытия трансферного окна никто так и не понял, перешел Аршавин в "Арсенал" или нет.

На счастье клубов и самого футболиста, в этот день в Англии установилась ненастная погода - шел снег, были закрыты аэропорты, а на дорогах образовались огромные пробки. Многие клубы попросту не успевали оформить сделки, поскольку перемещаться по стране было крайне затруднительно. Учитывая ситуацию, Ассоциация футбола Англии сделала исключение и продлила трансферное окно для тех, кто не успевал закончить процедуры.

"Зенит" и "Арсенал" воспользовались шансом и продолжили переговоры. Британские журналисты тем временем сообщали, что Аршавин уже договорился с "канонирами" и готов подписать контракт на 3,5 года. Пресс-служба "Зенита", правда, одновременно выступила с заявалением, что сделка сорвалась. А гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов практически тут же обнадежил общественность: переговоры продолжаются. Относительная ясность наступила уже ночью. Выяснилось, что все бумаги подписаны, но поскольку сделка была оформлена позже оговоренного срока, утвердить ее должен арбитраж Ассоциации футбола Англии. Об этом британской прессе сообщил агент Андрея Аршавина и добавил, что это был самый сложный трансфер за его 16-летнюю карьеру. В Ассоциации футбола Англии подтвердили, что несколько переходов были оформлены с опозданием, и трансфер Аршавина - один из них. Чуть позже ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы "Зенита" Алексей Петров.

- Можно подтвердить вполне официально, что клубам удалось договориться. Андрей Аршавин будет теперь выступать за лондонский "Арсенал". Насколько мне известно, играть он будет под 23-м номером. "Зенит" договорился с "Арсеналом" на вполне выгодных для себя условиях. Речь, конечно, не идет о 12 миллионах фунтов. Сделка оценивается гораздо выше, - заявил Петров.

Таким образом, сумма сделки по-прежнему остается загадкой. 12 миллионов фунтов - это те деньги, которые был готов заплатить "Арсенал" неделю назад. "Зенит" же, по последним данным, просил 17 миллионов. Британская "Гардиан" склоняется к тому, что окончательная сумма сделки составила 15 миллионов фунтов, тогда как ряд российских источников настаивает на 16,5 миллиона.

Теперь остается лишь дождаться вердикта футбольных руководителей. Ответ должен прийти в ближайшие часы, и если сделку утвердят, одним российским футболистом в английской Премьер-лиге станет больше.
компетентно

Переход Андрея Аршавина в "Арсенал" проходил непросто. Теперь, когда все формальности будут улажены, российскому нападающему предстоит не менее серьезное испытание - адаптация в одном из сильнейших чемпионатов. Своим мнением о переходе Аршавина в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" поделился известный футболист Алексей Смертин, много лет выступавший в Англии за такие клубы, как "Челси", "Фулхэм", "Портсмут" и "Чарльтон".

Российская газета: Алексей, как вы оцениваете переход Андрея Аршавина? Хорошо ли это для самого игрока и для нашего футбола в целом?

Алексей Смертин: Это не просто хорошо, а здорово во всех отношениях. Я говорил с заядлыми фанатами "Арсенала", и даже они были настроены скептически. Все мало верили в то, что этот переход может состояться - по той причине, что "Арсенал" больших денег за футболистов никогда не платил. Но коль скоро они заплатили, для них это важное событие и важная фигура. Это несомненно. Для России это тоже здорово. Получается, что уже второй наш человек будет играть в Англии, причем защищать цвета не заштатного клуба, а очень даже серьезной команды.

РГ: Переговоры шли очень непросто. Такая ситуация для английских клубов обычная?

Смертин: Мне, да и вам, наверное, сложно судить. Потому что мы не были свидетелями переговоров. А то, что пишется, порой не является правдой. Даже не буду комментировать эту информацию, чтобы не опираться на слухи. Что же касается меня, то мои переходы были абсолютно нормальные и довольно быстрые.

РГ: Говорят, Андрей даже потерял в зарплате от этого перехода. Ради того, чтобы играть в Премьер-лиге, действительно можно пойти на такие уступки?

Смертин: Несомненно. Тем более что определенная финансовая база у Андрея, как и у многих ведущих футболистов, есть. И в таком случае во главу угла должен ставиться спортивный принцип. Я думаю, Андрей поступил правильно, поставив на первое место именно спортивную карье ру.

РГ: Насколько тяжело будет Андрею адаптироваться в Англии? Все-таки там больше любят игроков фактурных и физически мощных...

Смертин: Сейчас футбол меняется. И к силовому футболу всегда должна прилагаться еще и голова. У Андрея с мышлением все нормально, да и физические данные у него тоже, несмотря на небольшой рост, достойные. Он крепкий, а это немаловажно.

РГ: Что скажете о стиле "Арсенала"? Какой футбол исповедует эта команда?

Смертин: Да вы и сами прекрасно знаете. Это самая играющая команда в Англии, без сомнения. В "Арсенале" много молодежи, и это нормально. Венгер - очень опытный тренер, который всегда берет молодых игроков и потом раскрывает их талант. На этом "Арсенал" в принципе и живет, выращивая суперзвезд. Но даже несмотря на это, в команде есть несколько опытных футболистов. Например, мой хороший знакомый Галлас, с которым играли в "Челси". Он и является своеобразным "дядькой", который помогает молодым и ведет команду вперед.

РГ: Если говорить об адаптации за пределами футбольного поля, насколько трудно привыкнуть к английскому образу жизни, кухне, традициям?

Смертин: Попадая в Лондон, адаптироваться там очень легко. Потому что в городе очень много приезжих. Это огромный мегаполис, в котором можно найти все что угодно. Например, та же кухня есть любая. Хоть грузинский ресторан можно найти. В этом городе очень космополитичная атмосфера.

РГ: Сейчас в Лондоне уже живет и играет Роман Павлюченко. Поддержка товарища по сборной поможет Аршавину быстрее адаптироваться?

Смертин: Конечно. Тем более "Арсенал" географически находится не так далеко от "Тоттенхэма". Эти клубы, кстати, принципиальные соперники, и самые напряженные лондонские дерби проходят как раз между ними. Получилось, что Аршавин и Павлюченко в России играли за прин ципиальных соперников, и в Англии история повторится. (Смеется.)

РГ: Какие первые советы вы могли бы дать Аршавину, чтобы быстрее стать своим в Англии?

Смертин: Учить язык и играть в футбол. Это самое главное. Еще необходимо будет общаться с прессой. Там отказывать корреспондентам в интервью не нужно. Тем более что на первых порах ажиотаж вокруг Аршавина будет большой.

Илья Зубко

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4841 от 4 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован