24 января 2006
6712

Артист кулинарного жанра

27 января исполняется 70 лет ветерану пензенского общепита В.А. Семушкину. Василий Алексеевич, племянник
советского писателя Тихона Семушкина, личность в
Пензенской области легендарная. Общий стаж его трудовой
биографии более 55 лет, а лучшие годы связаны с
общепитом. Он по-прежнему молод душой, энергичен и
находится на "боевом посту", занимая должность
директора по питанию ООО "Пищеблок".

ЛЕГЕНДА ПЕНЗЕНСКОГО ОБЩЕПИТА
Про этого человека мне приходилось слышать не раз, но
пообщаться воочию не доводилось. И вот представился
случай. Когда в дверях служебного кабинета редакции
"Пензенская правда" появился высокий и статный мужчина
в темном костюме, подумал: заезжий артист. Внешне он
чем-то напоминает поэта Андрея Дементьева. Такая же
пышная шевелюра седых волос. Такой же острый и
внимательный взгляд человека, с первых минут общения
умеющего расположить к себе людей. Во всяком случае,
живая манера разговора собеседника никак не выдавала в
нем юбиляра.
Родился Василий Алексеевич в большой крестьянской семье,
в селе Старая Кутля Лунинского района. В 7 лет лишился
отца, который в 1943 году подорвался на мине под Тулой.
Послевоенное детство пензенских мальчишек, взваливших на
свои плечи мужские обязанности, было суровым и трудным.
Особенно в семьях, оставшихся без кормильцев. В то время
когда сверстники только собирались в школу, Василий
спозаранку запрягал лошадь, чтобы перевезти с поля на
ток снопы. Окончив семилетку, он запросился в город.
Скрепя сердце, как никак кормилец, мать его отпустила.
Приехав в Пензу, Василий поступил в торгово-кулинарную
школу на специальность повара. Кстати, его погибший
отец был поваром военно-полевой кухни. Профессия
пришлась юноше по душе.
Вскоре молодого выпускника направили на фабрику-кухню
велозавода, где судьба свела его с лучшим в области
кулинаром, парторгом партийной организации Александром
Кузьмичом Борисовым, ставшим его первым наставником.
Оценив прилежность Василия, он предложил избрать его
секретарем первичной ячейки, а впоследствии членом
заводского комитета ВЛКСМ. К тому времени на "ЗИФе"
открылся филиал фабрики-кухни в цехе 5Б, но питание было
организовано так плохо, что возник вопрос о заведующем.
По предложению того же Борисова на эту должность
назначили 19-летнего Семушкина, которому доверили
питание коллектива численностью в 2 тысячи человек!
Окрыленный юноша быстро наладил качественное питание, а
вскоре филиал преобразовали в самостоятельную столовую
N 28.
- Доверие руководства "ЗИФа" мне было очень приятно.
В то время завод возглавлял легендарный Вахтанг Павлович
Джамполадов, родственник Анастаса Микояна. В истории
Пензенской области это такая глыба, что его имя по сей
день окружено легендами, - рассказывает Василий
Алексеевич. - Как-то раз столовую посетил первый
секретарь обкома партии Бутузов. Поинтересовался: "А кто
вас кормит?". И тут выхожу я. Молодой и кучерявый.
Секретарь обкома похлопал меня по плечу: "Такой молодой,
а уже начальник". Вахтанг Павлович по-отечески потрепал
мои кудри и произнес: "Если бы не умел кормить людей,
его бы не назначили".
- Джамполадов скидок на возраст не делал. Для
работников цеха численностью 2 тысячи человек питание
было бесплатным. На завтрак подавали запеканки, каши,
яйца. На обед - салаты, щи, котлеты. На десерт булочки
и пирожные, - вспоминает Василий Алексеевич.
Профессиональные навыки пригодились Семушкину и в армии.
После окончания Калининградской школы авиационных
механиков его должны были направить в боевую часть, но
руководство учебки распорядилось судьбой Семушкина
по-другому. Его оставили заведующим курсантской
столовой на 1200 человек. Кстати, возглавляемая им
столовая заняла первое место в Прибалтийском военном
округе, а сержанта Семушкина приняли в ряды КПСС.

ПОЛВЕКА В СТРОЮ
По возвращении в Пензу Василий Алексеевич возглавил
родной коллектив. Вскоре ему представилась возможность
проявить организаторские способности. Постановление ЦК
КПСС и Совмина СССР "О дальнейшем развитии и улучшении
общественного питания" призывало улучшить культуру
обслуживания, повысить качество и ассортимент блюд на
предприятиях общепита, полнее удовлетворять запросы
населения. Пенза откликнулась на призыв партии
организацией системы самообслуживания в столовых и кафе.
Не остался в стороне и Семушкин, расширивший в
заводской столовой ассортимент до 13 блюд.
Молодого коммуниста заметили в верхах и стали продвигать
по служебной лестнице, поручая самые ответственные
участки работы: заведующий производством ресторана
"Нева", начальник торгового отдела треста столовых,
заместитель директора горпищеторга, заместитель
директора треста столовых, директор ресторанов "Пенза" и
пензенского аэропорта, директор треста столовых, а
впоследствии - городского треста ресторанов и кафе.
Начиная с 1962 года Семушкин неоднократно избирался
депутатом городского и районных Советов. Но большую
часть жизни он отдал гостиничному комплексу "Ласточка",
которым руководил 24 года.
С этим комплексом, который приобрел широкую известность
и стал визитной карточкой Пензы туристической, связаны
самые теплые воспоминания Василия Алексеевича.
По инициативе Семушкина был открыт конно-верховой
маршрут по живописным местам Пензенского и
Колышлейского районов "Пройдись по пензенскому краю".
Начинался он в старинном русском селе Завиваловка.
Туристы выезжали на орловских рысаках и двигались в
сторону Хопра, где на живописном берегу их ждала
русская банька. Кстати, в программу девятидневного
маршрута входили и основы верховой езды на ипподроме.
Увлекательный отдых был организован и на турбазе "Чистые
пруды". Под руководством Семушкина там построили
3-этажную столовую на 150 мест и шесть элитных
коттеджей для обслуживания 120 туристов. В комплекс
вошли русская и финская бани, откуда распаренные гости
ныряли прямо в озеро. А уж какие там организовывали
хороводы вокруг елки, катания на санях с горки и шашлыки
у костра, просто дух захватывает!

ОТ ЦК ДО писателей
Еще на смотре художественной самодеятельности
коллективов работников торговли и потребкооперации в
1960 году Василий Семушкин подавал надежды в вокальном
пении. Его сильный баритон так завораживал зал, что
друзья ему советовали: "Зря ты, Вася, в повара пошел.
Надо было в артисты". Семушкин только улыбался: "Повара
не меньше нужны. Без нас тоже люди не обходятся".
Коллеги его поддержали: "Не тот артист, кто фрак одел, а
тот, кто в своем деле артист". Кстати, судьба не раз
сводила Семушкина со знаменитостями самого высокого
уровня.

В 1967 году, когда он работал заместителем директора треста столовых по производству, в Пензу для вручения орденов Ленина секретарям обкомов Льву Ермину и Маткину приезжал председатель партийного контроля Политбюро ЦК КПСС Альфред Пельше. В составе делегации находились киноактеры Никулин, Вицин, Моргунов, писатель и литературовед Ираклий Андронников. На банкете в Круглом зале Советов подали любимые кушанья М.Ю. Лермонтова: гречневую кашу, запеченный картофель, стерлядку с раками, а по краям большого овального блюда - два подсвечника. Выключили свет. Зажгли свечи. А. Пельше спрашивает: "Кто автор блюда?" Подозвал Семушкина и налил ему рюмку коньяка.
В 70-х годах, когда Семушкин был уже директором
треста ресторанов, к Льву Ермину с частным визитом
приезжал секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил
Соломенцев. После посещения птицефабрики "Пензенская" он
проехал в трактир "Петушок", где высокого гостя
потчевали изысканными яствами. Кстати, Соломенцев
подробно интересовался у Семушкина жизнью, бытом,
зарплатой и жилищными условиями работников общепита.
Общался Семушкин и с членом ЦК КПСС Федором Кулаковым.
Первый раз он встречался с ним в "Доме рыбака", когда
Кулаков баллотировался кандидатом в депутаты ВС СССР
по Нижнеломовскому избирательному округу. Второй раз
они встретились в "Сурских зорях", когда Кулаков
приезжал на встречу с избирателями, а Семушкин работал
директором гостиницы "Ласточка".
Особенно часто останавливался в гостинице Андрей
Макаревич, не проявлявший в то время никакого интереса к
кулинарии. Очень подружился с Семушкиным пионер
российского рока Юрий Шевчук. А уж с солистом пензенской
филармонии Анатолием Шуватовым они пели дуэтом не один
раз.

не вызывает ли у него путь от босоного деревенского
мальчишки до крупного руководителя общепита ассоциации
с судьбой Михаила Ломоносова?
- Ну, это уж слишком высокое сравнение. Кулинар и
светило российской науки Ломоносов! А в принципе,
каждому дано свое. Я с молодости полюбил общепит и через
всю жизнь пронес лозунг: "Служить народу вдохновенно",
- признался юбиляр.

Александр БАХМУТОВ
Издательский дом Пензенская Правда

http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.45.htm

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован