22 марта 2005
2174

Аскар Акаев намерен взять под контроль ситуацию на юге Киргизии

Президент Киргизии Аскар Акаев, выступая перед депутатами парламента нового созыва, назвал легитимными результаты выборов парламент. Он также заявил, что ситуация на юге страны скоро будет взята под контроль.
Сегодня ЦИК Киргизии утвердил официальные итоги выборов в однопалатный парламент страны. На основании протоколов окружных избирательных комиссий, решений районных судов и постановленийВерховного суда Киргизии, ЦИК установила, что в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) по 75 одномандатным округам избраны 69 депутатов, в том числе дочь и сын Аскара Акаева - Бермет Акаева и Айдар Акаев.

Как уже сообщалось, в городах Джелал-Абаде и Оше под контролем оппозиции находятся государственные учреждения. Причина массовых протестов - объявленные властями результаты выборов, прошедших 13 марта. Оппозиция обвиняет власти в подтасовке их результатов.
В отличие от основных городов юга Киргизии - Джалал-Абада и Оша, где итоги выборов вызвали возмущение людей и привели к требованиям отставки президента, ситуация в столице страны остается спокойной. Однако на улицах Бишкека порой можно наткнуться на разбросанные кем-то листовки, в которых говорится о последних событиях в южных регионах.

Сегодня президент Акаев распорядился пересмотреть результаты выборов в отдельных округах.
"Нынешняя ситуация в республике - временный феномен. Я уверен, что с помощью активных действий мы сумеем взять ситуацию под контроль", - сказал Акаев, подчеркнув, что это будет сделано без применения силы.

Власти и оппозиция заявляют о готовности к переговорам, однако реальных шагов вэтом направлении пока не сделано. В частности, депутаты от оппозиции бойкотировали первое заседание парламента нового созыва.

Согласно официальным источникам, во вторник, 22 марта, на центральной площади Бишкека планируется провести митинг в поддержку властей. В последние дни такие митинги проводились в северных регионах страны, на них обычно осуждались действияучастников антиправительственных выступлений.
Оппозиция, в свою очередь, также намерена в ближайшие дни организовать в Бишкеке митинги в знак солидарностис жителями южных регионов.

В киргизском городе Ош сегодня возобновился массовый митинг оппозиции. Она требует отменить итоги парламентских выборов и призывает к отставке президента Акаева. По некоторым данным, колонна автобусов с представителями киргизской оппозициивыехала сегодня в Бишкек.

Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов считает маловероятной возможность проведения путча киргизской оппозицией.
"Я не думаю, что после того, что имело место вчера и позавчера в городах Джалал-Абад и Ош, после этого вандализма и погромов оппозиция посмеет поднять своих приверженцев на путч, - сказал он. - Не думаю, что они готовы организовать погромы в Бишкеке, жители Бишкека этого не потерпят".
"Оппозиция готовится как-то повлиять на ход событий, но думаю, этого сделать не удастся, - заметил О.Ибраимов. - В Бишкеке сейчас собирается огромная толпа людей для того, чтобы выразить свой протест тому, что происходит под руководством оппозиции". "Думаю, что ничего такого из ряда вон выходящего не должно быть", - добавил он.

22.03.2005
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован