28 марта 2005
2124

Аскар Акаев: Толпы мародеров в Бишкеке спустились не с небес

В адрес киргизского агентства "Кабар" пришло новое обращение президента А.Акаева. В нем, в частности,говорится:

"Вновь обращаюсь к вам с чувством все возрастающей тревоги за судьбу родной страны и ее многонационального народа. Я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямойпуть к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти.
Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения. Это проявление идущего из веков общинного национального духа кыргызов в сочетании с укрепившимися за годы независимости их высокими демократическими убеждениями.
Вы можете рассчитывать на то, что я и впредь буду прилагать весь свой авторитетдля защиты неотъемлемых человеческих и гражданских прав кыргызстанцев, ограждения их от бесчинств и произвола
Толпы мародеров, грабителей и поджигателей в Бишкеке спустились не с небес. Их привели за собой и вдохновили на преступные деяния новоявленные революционеры в расчете с их помощью закрепиться во власти в Бишкеке. Они не только опозорили наш народ перед всем миром, но и нанесли невосполнимый ущерб национальной экономике.
Я с тревогой думаю, что деловые и финансовые круги из тех стран, которые по моему призыву проявляли готовность пойти на крупные инвестиции в нашу экономику, реализовать многомиллиардные проекты в гидроэнергетике, алюминиевой промышленности, железнодорожном строительстве, туризме и т. д., откажутся от своих планов, видя в нашей стране продолжающийся разгул анархии. Этому надо поставить конец.
Я требую прекратить преследование лиц, которые на государственной службе исполняли свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами. Одновременно прекратить моральные издевательства и физические угрозы в отношении людей, которые связаны со мной или членами моей семьи родственными и дружественными связями. Такие действия являются позорными, противоречат элементарным нормам морали и нравственности, подлежат уголовному преследованию.
Я всегда действовал как убежденный демократ. И в критических условиях не поддался соблазну встать на путь применения силы и оружия против своего народа. Главное, что не пролита кровь, чему не могло бы быть прощения. С чистой совестью я могу говорить об этом в мировом сообществе, при встречах с многочисленными друзьямии коллегами в государственных, политических, научных, интеллектуальных, журналистских и других кругах. Этому принципу должны следовать и новые претенденты на власть в Кыргызстане".

По неподтвержденным данным А.Акаев находится в Москве. По сведениям агентства "Интерфакс", А. Акаев прибыл в Москву в ночь на 26 марта самолетом из Казахстана.

Премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев призывает Аскара Акаева отозватьсяи начать переговоры. "Я предлагаю Аскару Акаеву отозваться, созвониться, податьголос и приступить к переговорам", - сказал К. Бакиев, выступая в парламенте.

Координатор силовых структур республики Феликс Кулов заявил, что он гарантируетбезопасность семье Акаевых в случае их возвращения. К.Бакиев тоже разделяет этуточку зрения, он отметил, что за главой государства сохраняются все его привилегии, отраженные в Конституции.

Тем временем, туроператоры Кыргызстана просят правительство скорее стабилизировать ситуацию. Они опасаются, что в этом году приток туристов из-за рубежа может резко упасть. Главными причинами для этого могут стать опасения потенциальных туристов в безопасности нахождения в стране, и нерешенные пока проблемы закрытых на прошлой неделе границ с сопредельными странами. По той же причине нельзя исключить и рост цен на услуги отрасли.

28.03.2005
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован