25 марта 2005
1571

Аскар Акаев: Я не хотел, чтобы верные мне силы правопорядка запятнали свои рукии совесть жертвами

Как уже сообщалось, в адрес киргизского национального агентства "Кабар" по электронной почте пришло обращение президента Кыргызстана Аскара Акаева.
В нем говорится:

"Дорогие соотечественники! Сограждане, братья и сестры!

В эти трагические для родной страны дни обращаюсь к вам как законно и всенародно избранный Президент Кыргызстана. В республике совершен антиконституционный государственный переворот. Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций. Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами. Слухи о моей отставке с поста Президента являютсялживыми и злонамеренными.

Вы законно можете меня спросить, почему я как Президент изначально не остановилвакханалию бесчинств, почему заговорщики смогли осуществить свои черные цели и овладели даже зданием президентской администрации. Действительно, в моем распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии это сделать. Но, как выпомните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путем я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было.

Сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по наущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас. Но эти люди - мои соотечественники, и я как Президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни. Я не хотел, чтобы верные мне силы правопорядка и президентская охрана запятнали свои руки и совесть жертвами.

В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Передо мной и перед каждым из вас возникает вопрос, что делать дальше. Некоторые считают, что у претендующих на власть заговорщиков есть высокие цели обеспечить в стране благоденствие и процветание. Это обманчивые иллюзии. В истории не известно случаев, чтобы силы, пришедшие к власти на криминальной антиконституционной волне, приносили обществу добро. Их судьба всегда оканчивалась крахом и позором.
Являясь и на сегодня легитимным президентом Кыргызстана, я горд тем, что за четырнадцать с лишним лет своего президентства смог осуществить крупные демократические реформы, сохранить в обществе гражданский мир и согласие, шаг за шагом вел линию на улучшение жизни людей, преодоление бедности, сохранение в стране гражданского мира и согласия.

Новоявленные же революционеры буквально за один день взорвали ситуацию, пуская под откос все сделанное ранее. Достигнутые мной в последнее время с большим трудом договоренности о реализации крупнейших общенациональных проектов в сфере гидроэнергетики, создания алюминиевого производства, железнодорожного строительства,развития туризма и др., потенциально способные дать работу десяткам тысяч людей, могут быть сорваны. Демократически и экономически рухнувшая страна может оказаться изгоем в международном сообществе.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление.

Я призываю тех лиц, которые встали на незаконный путь, вернуть ситуацию в исходное положение, восстановить конституционный правопорядок. Обращаюсь к мудрости аксакалов, имеющей древние истоки. Обращаюсь к женщинам с просьбой охладить горячие головы мужей, сыновей и дочерей, подвергшихся зловещей антиконституционной обработке. Обращаюсь к молодежи задуматься о своей судьбе. Ведь тем из них, кто встал на путь экстремизма и преступных деяний, будет закрыт путь в цивилизованное общество. Цените то, что вы получили в демократическом Кыргызстане и не позволяйте зомбировать вас экстремистскими революционными лозунгами.

Я верю в наш народ с его древней культурой, высокой приверженностью демократическим ценностям. Верю, что нынешние революционные вирусы будут преодолены, и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны. Национальное спасение в наших собственных руках. Я принадлежу к кыргызскому народу плоть отплоти, кровь от крови. В радостях и печалях,в удачах и бедах я всегда остаюсь со своим народом, с вами, мои дорогие соотечественники".

Местонахождение А.Акаева и откуда он прислал это обращение неизвестно.

25.03.2005
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован