09 сентября 2005
1510

Аслаханов готовил обмен заложников в Беслане

Как сообщил журналистам советник президента России Асламбек Аслаханов, он вел переговоры с террористами в Беслане с целью обмена захваченных детей на пленных боевиков, задержанных за участие в нападении на Ингушетию в июне 2005 года.


По словам господина Аслаханова, у него состоялось три телефонных разговора с террористами, которые удерживали детей в спортзале школы, и после переговоров с боевиками он был готов вылететь на встречу с ними, сообщает РИА "Новости".

"Третий раз удалось дозвониться террористам 2 сентября вечером, часов в семь. Я сказал им - вы заявляли, что хотели, чтобы выпустили ваших подельников, которые арестованы за нападение на Ингушетию. Мы готовы это обсудить. Только надо решить, сколько детей вы готовы отдать за каждого боевика - 10 - 20? У нас есть о чем поговорить. Мне на это ответили - хорошо, мы вас ждем завтра в три часа. Я говорю, может с утра приехать? Он говорит - нет, в три часа подъезжайте, и мы начнем с вами переговоры. Мне дали правительственный самолет, я вылетел в Беслан, но только прилетел туда, пошел к аэропорту, раздался один взрыв, потом второй - я за голову схватился - это конец", - рассказал советник Владимира Путина.

Асланбек Аслаханов назвал свои телефонные разговоры с террористами "сложными", особенно самый первый. По его словам, сложно было объяснить, что большая часть выдвигаемых ими требований - невыполнима, как то вывод войск из Чечни в три дня и прекращение войны, которая не ведется.

Советник отметил, что по-чеченски с ним не говорили, переговоры велись на русском языке. "В первый день я дозвонился дважды. Начинаю говорить по-чеченски, а мне отвечают - мы по-чеченски не понимаем, говорите на русском. Один человек говорил без акцента, другой с акцентом кавказским, но не чеченец, не ингуш", - сказал Асланбек Аслаханов.

http://www.kommersant.ru/news.aspx?NewsID=90583

09,09,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован