22 февраля 2005
1608

Аслаханов предложил переговоры не с лидерами боевиков

Для окончательной нормализации обстановки в Чеченской Республике необходимо проведение переговоров, но только не с лидерами боевиков. Об этом заявил советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов на пресс-конференции в РБК. Для урегулирования ситуации, по мнению советника президента, целесообразно использовать следующую схему.

Так, отметил Аслаханов, есть две стороны, втянутые в конфликт. Первая - люди, безмерно страдающие с 1991 года, с момента прихода Джохара Дудаева к власти. Из этих людей, пояснил советник президента, 15-20 - жители Чечни, являющиеся авторитетами и для населения, и для тех, кто "с оружием в руках доказывает свою правду путем терроризма и бандитизма". Среди воюющих тоже есть аналогичное количество людей, против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, они "не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей", указал советник президента.

"Нужно чтобы эти две группы сели и обсудили вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут сдавать оружие, и другие", - считает он. По мнению советника, этот вариант наиболее приемлем. Подтверждением серьезности намерений сторон стал бы разработанный документ, который можно было бы направлять в Кремль. "Я уверен, что если взвешенные, учитывающие требования президента вопросы были бы заложены в этом документе, президент пошел бы на то, чтобы кому-то поручить, чтобы сели за стол переговоров по его полномочию", - добавил Аслаханов.

http://grani.ru/War/Chechnya/m.85052.html

22.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован