07 апреля 2003
856

Асламбек Аслаханов: `Фактически имеет место геноцид чеченского народа`

О ситуации в Чечне в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы,@ член фракции "Отечество - Вся Россия", заместитель председателя Комиссии ГД по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству Асламбек Ахмедович Аслаханов.

В настоящий момент глава Администрации Чеченской республики А.Кадыров ведет себя как фактический президент Чечни и всячески демонстрирует то, что его поддерживает Кремль. Как бы Вы прокомментировали это обстоятельство?

Он использует в полной мере свой административный ресурс, и если он скажет, что его поддерживает президент, то народ валом пойдет за него голосовать. Он, как бывший религиозный деятель, хорошо знает психологию чеченского народа, и сейчас он работает в активном режиме предвыборной кампании.

Не так давно Вы говорили о том, что на пост президента Чечни будет претендовать до 40 кандидатов. Эта ситуация сохранилась или что-то изменилось?

Конечно же ситуация постепенно меняется, потому что идет обработка всех тех, кто мог бы составить конкуренцию, с одной стороны, это происходит путем обещаний хороших мест в случае победы Кадырова, а порой и с помощью запугивания, используются разные варианты.

Скажите, насколько референдум изменил ситуацию в Чечне?

Абсолютно не изменил. Чечня напряженно ждет, будут ли выполнены те обещания, которые давал президент РФ, и те обещания, которые, как из рога изобилия, давались в самой Чечне, когда людей призывали сходить на референдум.

Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю позицию ПАСЕ относительно Чечни и как Вы относитесь к международному трибуналу?

Я должен сказать, что итог Чечни - это нарушение прав человека в Чеченской республике. Как правоведу, как юристу, который всю жизнь жил в соответствии с законом, мне дико, что в нашей стране происходит такое. Те, кто должен работать в рамках Конституции и для ее поддержания, просто брезгливо попирают сапогом Конституцию. В массовом порядке нарушаются права человека, молодых людей уничтожают только за то, что они могли бы держать в руках оружие. Фактически имеет место геноцид чеченского народа. Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы виновных в этом наказали еще при их жизни, а не поступили бы так, как обычно это у нас бывает, - только после их смерти.

Почему, на Ваш взгляд, Р.Хасбулатову в Лондоне не дали слова?

Здесь нужно было учесть, что англичане - известные консерваторы, и для того, чтобы было внесено какое-либо изменение в первоначальную программу, должно было произойти что-то сверхнеобыкновенное. Я полагаю, что это и сыграло решающую роль, а политические мотивы здесь, я верю, ни при чем. Другими словами, так получилось из-за элементарной неорганизованности.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=7630

07.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован