11 октября 2004
1685

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА - НЕ КОМАНДИР

Вчера депутат Госдумы от Чечни Асламбек АСЛАХАНОВ встретился с президентом России Владимиром Путиным и целый час проговорил с ним о ситуации в республике.
Асланбек Ахмедович, кто был инициатором встречи: вы или президент?

- Я. Когда мы первый раз встречались, он сказал мне: в любое время звоните, готов с вами опять встретиться. Что я и сделал.

Что больше всего интересовало Путина?

- Президента интересовала наша позиция по урегулированию проблем в Чечне. Президент хочет узнать истинное положение дел. Путина интересовало абсолютно все: что восстанавливается, идут ли дети в школу, функционируют ли больницы, доходят ли пенсии до людей.

Говорят, Путин имеет несколько искаженное представление о происходящем в Чечне. На ваш взгляд, он владеет ситуацией?

- Держать в голове огромный поток информации, касающейся Чечни, Дагестана, Якутии, Иркутска, просто не реально. Я не могу сказать, что Путин полностью владеет обстановкой по каждому воинскому подразделению и знает о каждой зачистке. Но в целом по его репликам заметно, что он интересуется проблемой и хорошо осведомлен в некоторых вопросах.

Вы касались темы зачисток в Ассиновской и Серноводске?

- Президент сказал так: мне сообщили, что там перегнули палку и было много нарушений. Я подтвердил ему, что в этих селах были очень серьезные нарушения, вывезли людей на поле и издевались над ними. `Но почему именно эти зачистки имели такой большой резонанс? - спросил я президента. - Ведь в других районах, в Курчалое, Чири-Юрте например, было значительно хуже - зачистки проводились с человеческими жертвами...` Я думаю, что, проводя такие зачистки, президента просто `подставляют`.

Путин пообещал вам разобраться и наказать виновных?

- Вы понимаете, что президент не может сказать: мы все решим. Он - не командир. Все мои предложения он, по всей видимости, отдаст в Совет безопасности.

Евгений ЧУБАРОВ


Известия, 14.07.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован