10 февраля 2007
1970

Асламбек Аслаханов: Ход Кремлем

Москва нашла выход из чеченского кризиса

Слухи о скорой отставке Президента Чечни Алу Алханова, судя по всему, сильно преувеличены. До выборов главы республики, которые пройдут в 2008 году, Алханов и Кадыров сохранят статус-кво.

По данным газеты "Твой ДЕНЬ", в Кремле принято принципиальное решение о том, что Алу Алханов останется главой Чечни до окончания срока полномочий. Рамзану Кадырову, который публично отрицает собственные притязания на республиканский пост No 1, придется подождать как минимум еще год.

Кризис в отношениях действующего Президента Чечни и премьер-министра республики назревал последние полгода. Рамзан Кадыров невольно "подсиживал" своего руководителя тем, что развил активную деятельность по восстановлению республики. В то же время сам Алханов большую часть времени проводил за пределами республики: либо в Москве, либо за рубежом, выстраивая отношения с чеченскими диаспорами и представителями бизнеса.



Кризис

Но связка "политик - хозяйственник" в случае с Алхановым и Кадыровым не сработала, и во многом благодаря окружению чиновников.

- Я разговаривал с обоими, и каждый из них утверждал, что никакой вражды нет, - удивляется в разговоре с "Твоим ДНЕМ" советник Президента России Асламбек Аслаханов. - Алханов пенял на окружение Кадырова, и наоборот.

Менее двух недель назад Алу Алханов официально объявил о том, что не собирается идти на второй президентский срок. Это заявление только подстегнуло лагеря сторонников политиков к новому витку противостояния. Кадыровцы, в том числе и московские бизнесмены, начали торопить президента с отставкой. Алхановцы, в свою очередь, развязали аппаратную войну, которую проиграли. Как итог их массовое увольнение. Под "зачистку" попали сотрудники аппарата Алханова, в том числе и "серый кардинал" - секретарь совета общественной и экономической безопасности Чечни Герман Вок.



Кремль

Противостояние "Алханов - Кадыров", организованное сторонниками политиков, вышло на столичный уровень. В Москве даже начали "сватать" Алу Алханову кресло в федеральном министерстве.

- Скорее всего, Алханов займет пост заместителя главы МВД, - поделился с газетой осведомленный источник. - Он человек "системы" и легко вольется в команду.

В Кремле такой вариант развития событий не отрицают, но все же считают, что с перестановками придется подождать.

- Я обсуждал этот вопрос на самом верху, и было высказано мнение, что и Алханов, и Кадыров успешно справляются со своими обязанностями, - поведал "Твоему ДНЮ" советник Президента России Асламбек Аслаханов. - Каждый из них на своем месте, и пока нет смысла что-либо менять.

10 февраля 2007

Георги Лазаров

http://www.tden.ru/articles/008381/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован