10 декабря 2004
1964

Асламбек Аслаханов и глава подразделения ФСБ РФ обсудили в Нью-Йорке вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов и глава подразделения "Антитеррор" ФСБ России Евгений Хайлов обсудили в четверг в Нью-Йорке с руководителем исполкома Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН (КТК) Хавьером Рупересом и комиссаром полиции Нью-Йорка Реймондом Келли вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом.

"Мы говорили на одном языке", - сказал Аслаханов.

Как сообщил советник президента РФ РИА "Новости", в ходе беседы с главой исполкома КТК российская сторона изложила те шаги, которые считает первоочередными для активизации борьбы с международным терроризмом. В частности, сказал советник президента РФ, речь шла о законодательной работе по обеспечению неотвратимости наказания за совершение терактов и унификации юридической базы в этой области всех членов ООН.

По словам Аслаханова, разговор с Рупересом был профессиональным, заинтересованным и касался конкретной последовательности мер по реализации задач борьбы с террором.

Возглавляемый в настоящее время Россией Контртеррористический комитет был создан в сентябре 2001 года в соответствии с резолюцией СБ 1373 после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые унесли жизни почти трех тысяч человек. С тех пор в Нью-Йорке неизменно сохраняется повышенный - оранжевый - уровень террористической угрозы. За период, прошедший с момента трагедии, накоплен значительный опыт работы силовых ведомств по предотвращению повторения трагедии 11 сентября.

Как сообщили Аслаханов и Хайлов, их встреча с шефом полиции Нью-Йорка была посвящена обмену опытом в антитеррористической работе и прошла в атмосфере полного взаимопонимания.

В этот же день гости из Москвы приняли участие в просмотре в Колумбийском университете документального фильма телеканала Россия "Трагедия Беслана".

"Я не знал, что американские и российские спецслужбы довольно активно сотрудничают в расследовании обстоятельств захвата заложников в Беслане, в частности, в идентификации нескольких убитых террористов-иностранцев", - поделился впечатлениями от просмотра и состоявшейся затем дискуссии профессор Нью-йоркского университета Билл Делл.

"В этом сотрудничестве мне видится надежда на более безопасное будущее. В сферу моих интересов входит изучение следа "Аль-Каиды" на Кавказе, и сегодня я получил некоторую дополнительную информацию на сей счет, - сказал РИА "Новости" профессор Колумбийского университета Питер Силлот. - В частности, именно с этой точки зрения мое внимание привлекли сведения о взрывных устройствах, которые носили на себе террористки-смертницы в Беслане, на Дубровке и в двух взорванных самолетах".

В пятницу Аслаханов и Хайлов вылетят в Вашингтон, где проведут встречи с заместителем министра внутренней безопасности США Патриком Хьюзом и первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем.

http://www.rian.ru/politics/20041210/757047.html

10/12/2004 Андрей Лощилин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован