19 августа 2003
2210

Асламбек Аслаханов: Игроки выходят из тени

Завершился этап выдвижения кандидатов на пост президента Чечни. Кто и с кем собирается идти к власти? В распоряжении "МН" оказались списки теневых кабинетов основных претендентов на эту должность
К концу минувшей недели определился состав участников кампании по выборам президента Чечни. Всего о намерении баллотироваться на эту должность заявили 14 человек. Регистрация кандидатов начнется с 20 августа - к этому времени они должны представить в избирком все необходимые документы.

С завершением этапа выдвижения подошла к концу и полная интриг подковерная борьба основных претендентов, пытавшихся склонить на свою сторону крупных бизнесменов и политиков из числа московских чеченцев. Любопытно, что толчок к этому активному поиску союзников дали из Кремля: в доверительных беседах с потенциальными кандидатами сотрудники администрации давали понять, что поддержка федерального центра будет обеспечена тому соискателю, кто сможет объединить вокруг себя как можно больше влиятельных персон. Что из этого получилось, можно понять, взглянув на списки теневых кабинетов, которые удалось раздобыть "МН".

Итак, кому будут отданы ключевые должности, если президентские выборы выиграют:

АХМАД КАДЫРОВ

Глава Чечни пытался заручиться поддержкой известных людей из команды бывшего руководителя республики Доку Завгаева. Но безуспешно. Возможно, поэтому планируется заменить нынешнего представителя Чечни в Совете Федерации Ахмара Завгаева (брата Доку Завгаева) на Тауса Джабраилова, руководителя избирательного штаба Кадырова. Джабраилов не связан родственными узами с Кадыровым, больше того, в его окружении он - фигура случайная. Во времена Дудаева, которого Кадыров поддерживал, он был членом оппозиционного генералу движения "Даймокх" (Отчизна) - впрочем, вполне незаметным. К Кадырову Джабраилов попал по рекомендации своих более влиятельных соратников, когда тот, став главой Чечни, начал набирать кадры "с миру по нитке" - ведь на тот момент у муфтия, кроме личной охраны, не было своей команды. Джабраилова назначили начальником канцелярии, и с тех пор он стал верным соратником Кадырова.

Точно так же оказался рядом с главой Чечни и Аднан Магомадов, нынешний полпред при Президенте России, который, судя по всему, сохранит свою должность. В свое время братьев Магомадовых (другой, Лема, возглавляет чеченское ГАИ) пролоббировал Кадырову небезызвестный Назир Хапсироков, сыгравший главную роль в снятии строптивого Генпрокурора РФ Юрия Скуратова. После ухода из Генпрокуратуры Хапсирокову удалось получить должность в кремлевской администрации. Источники "МН" утверждают, что, опираясь на братьев Магомадовых, Кадыров имеет в лице обладающего широкими связями Хапсирокова солидную поддержку.

В качестве премьер-министра этой командой рассматривается фигура Мусы Дошукаева, с именем которого связан скандал внутри СПС. Дошукаев, руководитель регионального отделения СПС, публично заявил о том, что Союз правых сил выдвигает и поддерживает на выборах Ахмада Кадырова. Это незамедлительно вызвало отповедь со стороны сопредседателя СПС Бориса Немцова, подчеркнувшего, что у Союза правых другая позиция. Дошукаев, однако, предпочел конфликт с партией конфликту с Кадыровым.

Кандидат в премьеры считается крепким хозяйственником: он начинал в 80-е годы как хозяин частной фирмы "Силуэт" по пошиву одежды, затем занимал разные должности в правительствах Завгаева и Дудаева. В заместители ему прочат Мовсура Хамидова, нынешнего первого вице-премьера, кадрового офицера ФСБ, который отвечает за силовые структуры.

С победой Ахмада Кадырова непростая ситуация может сложиться вокруг нефтекомплекса Чечни. С одной стороны, на должность руководителя "Грознефтегаза" претендует Михаил Гуцериев, бывший президент госкомпании "Славнефть", который, по сведениям "МН", активно скупает нефтеносные участки в Малгобекском районе Ингушетии и, судя по всему, рассчитывает на понимание со стороны Кадырова. Говорят даже, что Гуцериев был готов предоставить Ахмаду Кадырову самолет для поездки с семьей в Иорданию на время отпуска. Однако Кадыров вместе с домочадцами отправился в Сочи - якобы потому, что иорданские власти не разрешили его охране иметь при себе оружие.

С другой стороны, братья Бажаевы (группа "Альянс") тоже имеют виды на нефтекомплекс. Но у них нет прямых выходов на Кадырова, поэтому они намерены действовать через руководство "Роснефти", чьей дочкой является "Грознефтегаз". Главе Чечни придется считаться с их интересами, поскольку "Роснефть" поддерживает его избирательную кампанию: даже предвыборный штаб Кадырова расположен в здании объединения "Грознефтегаз".

Коллективный портрет будущего правительства Кадырова был бы неполон без упоминания еще двух важных назначений. Главой аппарата президента должен стать его сын Рамзан. А на пост мэра Грозного рассматривается один из братьев Ямадаевых - Руслан, возглавляющий региональное отделение "Единой России". Замена весьма неожиданная, если учесть, что нынешний градоначальник, Хож-Ахмед Арсанов, был назначен с прямой подачи самого Кадырова. Объясняли это назначение тем, что глава Чечни таким образом пытался склонить на свою сторону влиятельное семейство Арсановых. Видимо, альянс не удался.

ХУСЕЙН ДЖАБРАИЛОВ

С именем управляющего директора гостиницы "Россия" 40-летнего Хусейна Джабраилова связана одна из главных предвыборных сенсаций. О поддержке его кандидатуры заявили бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, нынешний министр печати Чечни Беслан Гантамиров и совладелец нескольких московских банков Абубакар Арсамаков. При этом двое из них - Хасбулатов и Арсамаков - до последней минуты сами намеревались баллотироваться в президенты Чечни. А за поддержку Беслана Гантамирова, человека влиятельного и уважаемого, развернулась настоящая борьба между всеми серьезными кандидатами. Тот факт, что эти трое сделали свой выбор в пользу Джабраилова, означает, что они заключили с ним соглашение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря, Хасбулатову, Гантамирову и Арсамакову (или его доверенным лицам) после победы Джабраилова обещаны должности, соответствующие их амбициям.

По сведениям "МН", в одном из вариантов теневого кабинета Хасбулатову прочат должность представителя Чечни в Совете Федерации. Гантамиров может получить назначение в силовом блоке правительства или возвратить себе должность мэра столицы. Полпредом при Президенте России может стать предприниматель Умар Автурханов, в прошлом - глава Временного совета Чечни, пришедшего на смену правительству Дудаева. Кандидатом в премьеры Чечни называют Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, который сейчас работает в кремлевской администрации.

В другом варианте правительства силовой блок Джабраилов может поручить генералу Мусе Умарову. До последнего времени Умаров, кадровый офицер милиции и один из самых богатых московских чеченцев, председатель совета директоров ОАО "Красный суконщик", не выходил на политическую сцену, предпочитая действовать из тени. Но влияние этого человека на ситуацию в Чечне переоценить трудно, учитывая круг его дружеских связей, включающих бывшего министра МВД, ныне главу Совбеза Владимира Рушайло.

Что касается нефтекомплекса, тут возможны два варианта раздела сфер влияния. Либо братья Джабраиловы (Хусейн и глава группы "Плаза" Умар Джабраилов) полностью возьмут это дело в свои руки - шаг с их стороны смелый, но по понятным причинам опасный. Либо пойдут на сотрудничество с братьями Бажаевыми (группа "Альянс"), которые вряд ли легко откажутся от собственных интересов, связанных с чеченской нефтью.

МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ

Бизнесмен Сайдуллаев, как утверждают, заключил сделку с другим сильным кандидатом - депутатом Госдумы от Чечни Асламбеком Аслахановым. В случае, если один опередит другого по итогам голосования в первом туре, проигравший призовет своих избирателей голосовать в пользу победителя. Если проиграет Аслаханов, Сайдуллаев обещает ему место представителя Чечни в Совете Федерации. Другую престижную должность - полпреда при Президенте России - получает упомянутый выше генерал Муса Умаров. (Судя по всему, теперь он твердо решил "легализоваться" в политике: фамилия генерала фигурирует в списках теневых кабинетов всех серьезных кандидатов. Но только у Сайдуллаева против фамилии Умарова значится столь высокая должность. Что свидетельствует о весьма близких отношениях генерала с кандидатом в президенты.)

Если победит Сайдуллаев, Чечня может получить в качестве премьер-министра скандально известного Артема Тарасова, чьи политические амбиции не реализовались на выборах в ряде российских регионов. Дело в том, что Тарасов является партнером Сайдуллаева по бизнесу: они вместе возглавляют концерн "Милан".

Экономический и финансовый блок, возможно, в ранге вице-премьера, имеет шансы возглавить Аднан Музыкаев, нынешний представитель Госсовета Чечни в Совете Федерации. В московских кругах Музыкаев известен как зять известного тележурналиста и путешественника Сенкевича.

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ

Депутат Государственной думы от Чечни Асламбек Аслаханов - единственный из серьезных кандидатов, у которого нет списка теневого правительства. В случае победы свой кабинет он будет набирать, скорее всего, с подачи близких ему людей - в частности, Малика Сайдуллаева.

Но уже сейчас можно говорить о персонах, которые почти наверняка займут ключевые должности. Это в первую очередь предприниматели Усман Масаев (возглавляет региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей) и Лечи Айдаров. Именно они ссудили кандидату четыре с половиной миллиона рублей, необходимых в качестве залога в случае, если претендент не представляет списки своих сторонников. Аслаханов отказался от сбора подписей, объяснив это тем, что не хочет подставлять сотрудников своего штаба, на которых оказывают в Чечне сильнейшее давление.

На прошлой неделе сторонники Аслаханова провели в Москве слет землячества и обратились к Владимиру Путину с просьбой предоставить возможность проголосовать на выборах чеченцам, которые в начале 90-х были вынуждены уехать из республики. Считается, что среди этой категории граждан, проживающих в разных российских регионах, много сторонников Аслаханова. Однако вряд ли президент пойдет против закона - голосовать за президента Чечни будут только жители республики и беженцы, находящиеся в лагерях на территории Ингушетии.

* * *

Понятно, что списки теневых кабинетов не окончательны, персоны, по взаимному согласованию, могут менять должности. Однако в принципе альянсы, которые будут иметь влияние на ситуацию в Чечне после выборов, определились.

Санобар Шерматова

http://www.mn.ru/issue.php?2003-32-26

19,08,2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован