14 сентября 2004
1713

Асламбек Аслаханов: Кровавая `шутка`

После двойного теракта в воздухе над Россией 25 августа появилась версия о том, что взрывы планировались и готовились за пределами страны. Ответственность за убийство 90 человек взяла на себя малоизвестная группировка, опубликовавшая на форуме исламистского вебсайта соответствующее заявление. Ее полное название - "Бригады Исламбули Аль-Кайды", из чего явствует, что это подразделение глобальной сети Осамы бен Ладена. Авторы текста предупреждают, что взрывы авиалайнеров - это "только начало кровавой войны против тех, кто посвятил себя уничтожению ислама".

Вскоре грянул взрыв у метро "Рижская" - и загадочные "Бригады Исламбули" снова заявили о своей ответственности. Поскольку название группировки наводило на мысль о причастности к ней граждан Египта, египетские правоохранительные органы быстро нашли и компьютер, с которого пришли тексты заявлений, и провайдера сайта, на котором они были размещены. Российская пресса, ссылаясь на египетскую, сообщила, что группировка была совершенно "безобидной" и после произведенных арестов прекратила свое существование, а сайт был закрыт; один из арестованных, некто Махмуд, на допросе будто бы показал, что опубликовал заявления от имени вымышленной организации шутки ради.

Вообще-то в Египте, где с исламистами расправляются с фараоновой беспощадностью, а при допросах широко практикуются пытки, такими вещами не шутят. "Разгром" логова шутников, впрочем, не помешал им опубликовать 4 сентября очередное заявление от имени "Бригад" - на сей раз о непричастности к захвату заложников в Беслане. На это заявление российская пресса не обратила ни малейшего внимания - видимо, сочла за новую "шутку". Авторы заявления утверждают, что "Бригады Исламбули" не участвовали в захвате школы "ни оружием, ни финансами". При этом они, однако, не осуждают, а, напротив, приветствуют действия "братьев в Чечне, защищающих свои честь и веру"; ответственность за происходящее в Беслане несет, по мнению авторов послания, "отвратительное российское правительство". Последний раз "Бригады" дали о себе знать после кровавой развязки в Беслане - своей следующей мишенью они объявили "главу государства неверных" Владимира Путина.

Заявления о непричастности - обычное дело для террористов, когда они чувствуют, что накал общественного возмущения особенно высок и гнев может выплеснуться на них. С аналогичными сентенциями по поводу Беслана выступил, к примеру Абу Махмуд, представитель другой бандитской шайки - палестинских "Бригад мучеников Аль-Аксы". "Мы никогда не делаем и не сделаем ничего подобного, - с изумительным лицемерием сказал он. - Когда от нашего взрыва погибают дети, нам их жаль - они умирают из-за несчастного случая, а не потому, что мы хотели их убить".

В мире террора появление прежде никому неизвестной группировки ровным счетом ничего не значит: террористы часто в целях конспирации манипулируют названиями - называются чужими, изобретают новые. Зато имя Халеда Исламбули на Ближнем Востоке знают многие. Адепты террора почитают его как предшественника нынешних террористов-самоубийц. Лейтенант египетской армии Халед Исламбули - член тайного исламистского общества "Джамаат аль-Джихад", организатор убийства президента Египта Анвара Садата во время военного парада в Каире 6 октября 1981 года.

Исламбули и его сообщники были казнены, организация подверглась беспощадному разгрому. На ее обломках Айман аль-Завахири, ныне правая рука Осамы бен Ладена, создал новую - "Египетский исламский джихад", в которой состоял и старший брат Халеда Исламбули, Мохаммед. Ноу-хау группы - террористы-смертники и их предсмертные послания. Завахири и Исламбули организовали серию кровавых терактов в Египте и других странах, за что оба заочно приговорены египетским судом к смерти. Во второй половине 80-х годов оба находились в Пешаваре, где и произошла историческая встреча Завахири и бен Ладена. В 1996 году Мохаммед Исламбули жил в Катаре вместе с Халед Шейхом Мохаммедом - разработчиком плана заговора 11 сентября. Когда в Доху прилетела, чтобы арестовать их, команда агентов ФБР, они при содействии некоторых членов правительства Катара покинули страну и оказались в Европе.

В настоящее время Мохаммед Исламбули, у которого не менее шести псевдонимов и еще больше паспортов, живет в Иране и работает вместе с такими главарями террора, как Сайеф аль-Адель (именно он реально руководит сегодня "Аль-Кайдой") и Абу Мусаб аль-Заркави, чьи головорезы - в буквальном смысле слова - орудуют в Ираке. Исламбули, судя по некоторым данным, контролирует арабских "интернационалистов" в Чечне и неоднократно бывал там лично.

Египетская ячейка исполняла вспомогательные функции и никогда не была главным звеном. Существуют "бригады" как автономное подразделение в составе "Аль-Кайды или это вывеска одноразового пользования - не суть важно. Люди, назвавшиеся этим именем, существуют. От российских терактов тянется прямая нить к руководству "Аль-Кайды".

Почему так быстро сошли на нет разговоры про "Бригады Исламбули"? Отрабатывает ли следствие этот след? Имеют ли "бригады" отношение к Беслану? 6 сентября советник президента Асламбек Аслаханов сказал журналистам, что террористы "получали приказы из-за рубежа". Тема эта не получила развития. Возможно, дело тут в том, что Иран - не та страна, которую Москва хотела бы обвинить в поддержке международного терроризма. Правительство России или туманно намекает на некие темные внешние силы, добивающиеся распада России, или расточает гневные филиппики в адрес Нидерландов, посмевших запросить информацию о случившемся, или, наконец, обвиняет в укрывательстве террористов США и Великобританию.

Владимир Абаринов (Вашингтон)

14.09.2004

http://grani.ru/Events/Terror/m.76792.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован