26 сентября 2005
1719

Асламбек Аслаханов: Муфтий, `равный патриарху`

На Международной конференции мусульман решено начать сближение с государством

Избрать единого муфтия России, "равного по статусу патриарху", предложил советник президента РФ Асламбек Аслаханов на проходившей в Саратове Международной конференции мусульман. Участники намеревались научно определить, что такое радикализм и как с этим бороться. Мероприятие эффектно оттенили торжества по случаю 625-летия Куликовской битвы.

Накануне конференции в Саратове открыли соборную мечеть - одну из десяти крупнейших в Европе. Местный минарет ниже, чем в Казани, зато молельный зал вмещает больше прихожан - 3,5 тысячи человек (всего в области живут более 400 тысяч мусульман). Сооружали храм двенадцать лет силами бойцов стройбата. Пользовались частными пожертвованиями. Общая стоимость неизвестна. 200 тысяч долларов выделил Исламский банк развития и еще столько же - бывший заместитель министра финансов Саудовской Аравии шейх Саид ибн Саид.

Конференция проходила под девизом "Исламский принцип золотой середины - в жизнь!". Участники попытались разобраться, чем эта середина отличается от радикальных краев.

По мнению советника президента Асламбека Аслаханова, не стоит считать экстремистами и чеченских боевиков: "Это наши дети. У нас не хватило ума, чтобы не дать им пойти по гибельному пути". Гипотезы о конфликте цивилизаций на Северном Кавказе господин Аслаханов назвал "домыслами недругов России". По мнению советника, нужно различать саудовский и чеченский ваххабизм. В первом случае течение появилось в результате духовных поисков, во втором - из-за нищеты. По сведениям советника, оказать помощь в восстановлении Чечни намерена Саудовская Аравия, "но эти деньги могут уйти в никуда так же, как и российские". Господин Аслаханов призвал закончить физическую борьбу с боевиками и приступить к пиару традиционного мусульманства.

Надежда АНДРЕЕВА

26.09.2005

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/71n/n71n-s05.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован