05 октября 2007
2870

Асламбек Аслаханов намерен сделать самбо олимпийским видом спорта

К 2012 году самбо должно войти в олимпийскую семью! Цель непростая, но для чемпиона мира среди ветеранов, генерала Аслаханова, преодоление трудностей - дело привычное.

Показательный поединок с пятикратным чемпионом мира Рахматуллиным это только подтвердил. Впрочем, добиться для самбо олимпийского статуса - не самое сложное, говорит генерал.

Асламбек Аслаханов, советник президента РФ, заслуженный мастер спорта по самбо: "Главная задача состоит в том, чтобы этим видом спорта занимались все, тотально, начиная с детского сада и школы. Нужно, чтобы самбо стало обязательным предметом школьной программы".

В этом году турнир на призы Асламбека Аслаханова стал этапом Кубка мира. Это один из шагов на пути в МОК. Еще один - организация фонда "Боец", который и будет заниматься популяризацией национального вида борьбы, по мнению специалистов, незаслуженно обойденного восточными аналогами.

Асламбек Аслаханов, советник президента РФ, заслуженный мастер спорта по самбо: "Наш вид спорта доказал во всем мире, что он самый прикладной. Посмотрите, кто побеждает в "Боях без правил" - самбисты. Выходят такие гиганты, но одного нашего Федора Емельяненко хватает, чтобы разобраться со всеми дутыми и настоящими суперзвездами".

Впрочем, демонстрировали всепобеждающую силу самбо, в основном, российские борцы. Одну из самых красивых побед одержал спортсмен из Екатеринбурга Вардан Арутюнян.

Вардан Арутюнян, победитель турнира, г. Екатеринбург: "Великий Федоров из Екатеринбурга все схватки выигрывал практически только за счет болевых приемов. Мы приходили к нему, и он нас обучал. А здесь уже все на автомате".

И когда казалось, что интрига убита окончательно, на ковер вышел украинец Виктор Савинов. Это был предпоследний бой дня и первая нероссийская победа.

Виктор Савинов, победитель турнира (Украина): "Здесь звучал только гимн России. Теперь прозвучит еще и украинский".

Почин украинца Савинова поддержал белорус Александр Ваховяк, и на этом для гостей праздник победы завершился. В 6-ти из 8 суперфиналов лучшими были хозяева ковра. Всего же своих представителей прислали 32 страны. И можно предполагать - если самбо все же станет олимпийским, дополнительный комплект наград России гарантирован.

http://mirtv.ru/content/view/18128
05.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован