12 мая 2004
1994

Асламбек Аслаханов: Рамзан Кадыров де-факто руководит Чечней

"Рамзан Кадыров является самостоятельной политической фигурой в Чечне, - заявил на пресс-конференции в Москве советник Президента РФ Асламбек Аслаханов. - Я даже считаю, что он сейчас де-факто руководит республикой. Он авторитетен, его знают".

"Я понимаю, как сейчас тяжело Сергею Абрамову, - продолжил он. - Он хороший финансист, он был министром финансов, но даже руководство правительством Чеченской Республики это уже очень сложно - тем более исполнять обязанности президента. Он имеет еще очень малый опыт политической и государственной деятельности и, безусловно, для него Рамзан Кадыров - авторитет, как он авторитет и для любого министра, потому что это весомая политическая фигура". А.Аслаханов также выразил надежду на то, что "тандемом" С.Абрамов и Р.Кадыров смогут наладить работу правительства республики.

На вопрос журналистов о том, каковы шансы Р.Кадырова занять пост президента Чечни, А.Аслаханов пояснил, что согласно Конституции Чеченской Республики, кандидат на должность президента должен достичь возраста 30 лет. В связи с этим 28-летний Рамзан Кадыров - младший сын погибшего главы республики не может баллотировать на этот пост. "Я не думаю, что ради того, чтобы сделать президентом Рамзана Кадырова, пойдут на то, чтобы провести референдум в Чеченской Республике и внести изменения в Конституцию", - сказал он. "Руководить республикой, раздираемой противоречиями, человеку неподготовленному было бы архисложно, - пояснил также Аслаханов. - Я не думаю, что кто-либо попытается выставить его кандидатуру на выборах. И я думаю, что Кадыров-младший, зная все это, не имеет президентских амбиций".

Р.Кадыров, назначенный первым заместителем председателя правительства республики, будет, по мнению Аслаханова, на этом посту курировать правоохранительную деятельность. "Я знаю привязанность Рамзана Кадырова к своему отцу, - заметил также А.Аслаханов, - и я не думаю, что он предаст идеалы своего отца, который неоднократно клятвенно заявлял, что Чечня будет существовать только в составе Российской Федерации, и что он до последнего будет бороться с терроризмом и преступностью".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/259513.html
12.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован