28 февраля 2006
2163

Асламбек Аслаханов считает приглашение ХАМАС в Москву верным шагом

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов считает приглашение представителей ХАМАС на переговоры в Москву верным шагом, но признает, что реакция на этот шаг за рубежом будет различной.

"Те, кто трезво подходит к политическим вопросам, кто искренне желает как можно в более короткие сроки прекратить кровопролитие, безусловно, отреагируют с пониманием. Те, кто политиканствуют, будут обыгрывать это, критиковать", - сказал он в интервью РИА Новости.

При этом Аслаханов отметил, что может понять израильтян, которые болезненно реагируют на попытки наладить контакты с ХАМАС. "Но я думаю, что со временем и они поймут, что это был верный, справедливый шаг, призванный попытаться найти формулу, которая будет способствовать достижению долгожданного мира", - сказал он.

Аслаханов назвал решение президента пригласить представителей ХАМАС в Москву мужественным шагом.

"Чтобы принять такое решение, нужно иметь политическое мужество... Президент России прекрасно знал, что против него могут ополчиться многие, знал, что это будет абсолютно неправильно трактоваться. Однако у президента нет другой корысти, кроме как внести лепту в качестве лидера одной из великих держав, чтобы прекратить бессмысленную гибель людей", - сказал Аслаханов.

Он не исключил, что хамасовцы в будущем откажутся от радикальных взглядов, и движение сопротивления превратится в политическую партию. "Мы такие примеры уже имели. Покойный палестинский лидер Ясир Арафат тоже в свое время считался террористом, врагом цивилизации, а потом стал нобелевским лауреатом, стал вхож во все политические круги", - напомнил советник президента РФ.

Аслаханов прибыл в Эр-Рияд для участия в заседании Российско-арабского делового совета.

http://www.rian.ru/world/20060228/43822754.html

28/02/2006 Александр Сканави

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован