22 сентября 2007
2784

Асламбек Аслаханов: Силовики в запас не уходят

Вчера в Москве в гостинице "Космос" было много известных всей стране людей. Все они - бывшие и действующие силовики, которые собрались на 4-й съезд Ассоциации работников правоохранительных органов или кратко - АРПО.

На съезд прибыли даже такие, казалось бы, не связанные с ветеранскими организациями люди, как Государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин и режиссер Родион Нахапетов.

Председатель организации, советник президента и сам бывший милицейский генерал Асламбек Аслаханов выступил с отчетом о том, что сделано за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.

АРПО - общественная организация, но в ней все, как в действующей госструктуре или политической партии. Как сказал один из руководителей ассоциации генерал-лейтенант милиции, проректор Государственной финансовой академии Владимир Авдийский, все члены АРПО остаются казенными людьми, несмотря на то, что многие давно покинули действующую службу в правоохранительных органах и спецслужбах.

Чего хотят ветераны? С момента образования в 1992 году ассоциация прежде всего помогает действующим силовикам. Ее активисты, в частности, делятся богатым опытом и консультируют по различным вопросам. Необходимость создания ассоциации, как сказал вчера Асламбек Аслаханов, была продиктована самой жизнью, когда в начале девяностых высококвалифицированные оперативные кадры из-за хаоса и бедности были вынуждены покинуть госслужбу. Многие нашли себя потом в коммерческих структурах, службах безопасности госпредприятий, адвокатуре и учебных заведениях. АРПО объединила их разрозненные усилия.

Сейчас эта ассоциация - самая большая организация бывших силовиков. За время своего существования она поглотила и вместила в себя, по меткому выражению Аслаханова, множество "диванных" ветеранских организаций, число членов которых могло уместиться на одном диване. В перспективе перед АРПО стоит задача объединить в себе вообще все ветеранские организации бывших профессионалов силовых ведомств или по крайней мере координировать их работу. Сейчас в ассоциации состоят 80 тысяч человек, а всего в стране около 6 миллионов ветеранов правоохранительных органов и спецслужб. Их опыт и знания ни в коей мере не должны стать доступны криминалу ни в виде консультаций, ни в каком другом виде, ни за какие деньги. Об этом вчера и шел разговор.

Кроме того, в настоящее время, как было отражено в резолюции съезда, в реализации находится ряд проектов, таких, как создание по всей стране сети общественных приемных и юридических консультаций, поддержка малого и среднего бизнеса, а также содействие развитию силовых видов спорта.

http://www.rg.ru/2007/09/22/aslahanov.html

22,09,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован