04 апреля 2005
1936

Асламбек Аслаханов: Точного числа похищенных в Чечне не знает никто

Точного числа похищенных людей в Чеченской Республике не знает никто: ни республиканские власти, ни правоохранительные органы, ни правозащитники, заявил на пресс-конференции в Москве советник президента России Асламбек Аслаханов. Как передает ИТАР-ТАСС, он не исключил, что к похищению людей могут быть причастны представители федеральных силовых структур, действующих в республике, а также местные силовики.

Одной из причин похищения людей Аслаханов назвал деньги, которые преступники требуют в качестве выкупа за похищенных. По данным прокуратуры Чечни, с 1999 по 2004 год было возбуждено 1814 уголовных дел по факту исчезновения 2540 человек.

Вместе с тем, в последние годы наблюдалось значительное сокращение количества подобных преступлений. Так, по данным республиканского МВД, в 2003 году были похищены 404 человека, а в 2004 году - 168.

Аслаханов выразил недоумение некоторыми фактами из существующих уголовных дел. Для него остается загадкой, что все похищения были совершены "людьми в одинаковой форме".

Между тем, как заявил ранее президент Чечни Алу Алханов, у него и других руководителей республики, а также у руководителей правоохранительных органов, "нет повода для благодушия, пока есть хотя бы один факт пропажи человека". "По каждому подобному случаю мы должны предпринимать оперативные меры, а главное - полностью искоренить такое преступление", - подчеркнул Алханов.

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch называет действия России в Чечне преступлениями против человечества. 21 марта HRW обнародовала доклад, в котором говорится, что "насильственные исчезновения людей достигли таких масштабов, что их можно назвать преступлениями против человечества".

HRW утверждает, что за большинством таких похищений и незаконных арестов стоят либо федеральные силы, либо службы безопасности Чечни, лояльные российским властям.

В докладе описываются 43 случая исчезновения людей, которые произошли в Чечне в 2004 году. Всего с 1999 года, по сведениям HRW, в Чечне исчезло от 3000 до 5000 человек.

При этом российская Генпрокуратура называет другие цифры - 2437 похищенных людей после начала антитеррористической операции в Чечне в 1999 году, из них 347 были освобождены правоохранительными органами.

Рэйчел Денбер, и. о. исполнительного директора HRW по Европе и Центральной Азии, сказала: "Не обращать внимания на то, что совершаются преступления против человечности, - это бессовестно". "Нас поражает решение ЕС воздержаться от рассмотрения этой проблемы на Комиссии ООН по правам человека, - подчеркнула Денбер. - Недопустимо отворачиваться, когда на твоих глазах совершаются преступления против человечности. Комиссия ООН по правам человека должна принять жесткую резолюцию и дать понять России, что если "исчезновения" людей продолжатся, это приведет к соответствующим последствиям", - сказала Рэйчел Дебнер.

04.04.2005

http://grani.ru/War/Chechnya/m.87293.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован