27 мая 2003
1986

Асламбек Аслаханов: `Увидеть, куда деваются деньги, может быть опасно для жизни`

"Теракты в Чечне: демонстрация силы или проявление слабости" - под таким названием прошла 27 мая @ пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена фракции ОВР А.Аслаханова. Однако основными темами выступления были завершение "антитеррористической операции", скорейшие выборы в парламент Чечни и амнистия. В отношении боевых действий в Чечне А.Аслаханов сказал, что "это уму непостижимо, чтобы установление конституционного строя длилось больше трех лет и носило характер противостояния почти 20-тысячной группировки федеральных войск и 2-3 тысяч боевиков". Также депутат сослался на то, что его позицию о необходимости скорейшего вывода оттуда войск поддерживает и В.Путин, однако пока никакого конкретного решения не принято. Следующей больной темой, о которой было немало сказано, является то, что Чечня превратилась в черную дыру, в которой исчезают громадные суммы. Решить проблему, по мнению А.Аслаханова, можно путем скорейшего избрания парламента, причем сделать это надо "немедленно, не дожидаясь удобной ситуации для того, чтобы протащить туда нужных кому-то людей". Парламент будет утверждать бюджет и контролировать его исполнение, а это разрушит отработанные воровские схемы и будет способствовать скорейшему наведению порядка. На данный же момент в Чечне происходит следующее: деньги выделяются из бюджета, по всем документам они доходят до места и идут на нужды республики. Однако увидеть отстроенные новые дома невозможно, потому что они существуют только на бумаге, а желание увидеть их воочию просто может стать опасным для жизни. Так и стоят, например, в Веденском районе дома- призраки.
Кроме этого, как сказал А.Аслаханов, парламент должен был бы организовать и выборы президента, причем не "марионетки, а такого, которого народ бы любил и который смог бы объединить враждующие кланы". Конкретной кандидатуры названо не было, но депутат подчеркнул, что пока чеченский народ не выберет, наконец, парламент и президента, которых бы все уважали, мира не будет. Сложность состоит в том, что согласно недавно принятой конституции, выборы в парламент должны быть после избрания президента.
Что касается амнистии, то Асламбек Ахмедович в очередной раз повторил свою точку зрения о том, что необходимо амнистировать несовершеннолетних, женщин и мужчин старше 50 лет. При этом он аргументировал свою точку зрения тем, что под амнистию попадают только те, кто совершил несерьезные правонарушения, а они на свободе могут сделать гораздо больше для перехода к мирной жизни, чем находясь в тюрьмах. Вместе с тем, не осталась в стороне и тема амнистии за первую чеченскую войну и тех, кто на данный момент проживает за пределами Российской Федерации. Теоретически последние находятся там, потому что здесь они будут посажены в тюрьму, а чтобы быть амнистированными, им нужно вернуться в Чечню. Вот такой вот получается замкнутый круг.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=8535

27 мая 2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован