09 сентября 2003
2138

Асламбек Аслаханов: Верховный суд России оставил в тюрьме пособника террористов

Верховный суд России во вторник оставил в силе приговор Мосгорсуда Заурбеку Талхигову, осужденному на 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за пособничество террористам в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Верховного суда, кассационная жалоба Олега Панкратова, адвоката осужденного, с просьбой направить дело на новое рассмотрение была отклонена.
Напомним, что Талхигову было вменено в вину то, что он связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе Театрального центра. Талхигов был задержан представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года, через полтора часа после последнего звонка. На слушаниях в Верховном суде Заурбек Талхигов заявил, что не признает своей вины, так как он оказывал содействие в установлении контактов с террористами по просьбе депутата Госдумы Асланбека Аслаханова. По его словам, телефоны лидера террористов Мовсара Бараева он также получил от Аслаханова. Кроме того, Талхигов подчеркнул, что о всех своих разговорах он составлял подробные отчеты для ФСБ. Однако, по словам представителя Генеральной прокуратуры, ни Аслаханов, ни руководители оперативного штаба не давали поручения Талхигову вести переговоры с террористами. Как заявил Олег Панкратов, по просьбе матери осужденного он намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что в результате теракта на Дубровке погибли 129 человек, ранения и различные травмы получили более 700 человек.

http://www.rosbalt.ru/2003/09/09/117726.html

09/09/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован